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Curiosidades

15 curiosidades sobre o leite que você vai gostar de saber

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O alimento mais consumido do mundo é o leite

São quase 480 milhões de toneladas consumidas ao ano, seja na forma de iogurtes, queijos, sorvetes, coalhadas e outros derivados, ele é indispensável no café da manhã do brasileiro.

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Veja nos tópicos abaixo algumas curiosidades sobre esse alimento:

  1. Acredita-se que o consumo de leite de vaca tenha começado há 11 mil anos, com a domesticação dos primeiros animais;
  2. Ao contrário do que muita gente imagina, a vaca não dá leite só quando está amamentando… O período de lactação começa na época do nascimento da cria, mas continua depois do desmame, estimulada pela ordenha mecânica e manual;
  3. O leite de búfala é mais branco e nutritivo do que o de vaca. A verdadeira muzzarella italiana é feita somente com esse tipo de leite;
  4. O produto à base de leite mais comum é o queijo. Estima-se que somente na França existam mais de 400 tipos de queijos;
  5. Aliás, manga com leite faz mal? Não, pelo contrário, é uma combinação deliciosa e altamente nutritiva;
  6. Algumas crianças (e adultos, claro) tem intolerância à lactose. O problema varia de pessoa para pessoa. Crianças que tem alta intolerância não podem consumir nenhum produto que contenha lactose;
  7. O animal que produz mais leite é a baleia azul. Uma única fêmea é capaz de produzir nada menos que 600 litros por dia;
  8. O leite de iaque é muito consumido na Ásia Central, onde esse animal é comum. Já o consumo do leite de camelo é comum no Noroeste da África e em parte do Oriente Médio. Nos Andes, consome-se com frequência leite de lhama e alpaca. Na Sibéria em regiões como a Lapônia, a população costuma se alimentar de leite de rena;
  9. O consumo de leite de égua é muito comum na Ásia Central (Mongólia, Cazaquistão, Quirguistão etc). Aliás, uma das bebidas mais típicas do interior do Quirguistão é uma bebida fermentada à base de leite de égua;
  10. A cerveja preta não aumenta a produção de leite em mulheres grávidas. Esqueça esse mito. A crença que liga o consumo de cerveja preta a quantidade de leite é tão arraigada que, não faz muito tempo, foi criada nos Estados Unidos uma cerveja indicada para grávidas, a Malt Nutrine;
  11. Por falar em aleitamento materno, você sabia que é possível produzir queijo com leite humano?
  12. A sigla UHT presente nas embalagens de leite longa vida significa ultra high temperature (temperatura ultra alta, em português). Isso por que, durante a produção, o leite escorre por dois segundo em chapas de metal “ultra alta” aquecidas para matar os microorganismos e, assim, manter o produto fresco nas prateleiras dos supermercados;
  13. O leite em pó é feito a partir da “secagem” do leite comum. Para retirar a água do leite, o fabricante simplesmente faz com que, em dois ou três processos, ela evapore e se transforme no pó que costumamos comprar no supermercado;
  14. A palavra iogurte (yogurt) originou-se do idioma turco e é usada para se referir ao leite fermentado com bactérias até conseguir uma forma final de massa semi-liquida;
  15. Uma última curiosidade: os estudiosos suspeitam que o tipo de leite mais consumido no mundo talvez não seja o de vaca, mas o de cabra.

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Por Daniele Delgado/ Agronews Brasil com informações de Sabedoria e Cia

AGRONEWS BRASIL – Informação para quem produz

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Curiosidades

Pitomba 2.0: saiba tudo sobre esta excelente fonte de saúde

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Características: Fruta exótica e ainda desconhecida para muitos, a Pitomba possui propriedades incríveis para a saúde do corpo.

Conheça todos os benefícios da Pitomba para a saúde. A árvore pode ser encontrada em quase todo o território brasileiro, principalmente na Caatinga, Amazônia, Mata Atlântica e Cerrado. Pode ser encontrada também na Bolívia e no Paraguai.

A pitomba é o fruto da pitombeira, árvore que pode atingir mais de 10 metros de altura. A frutificação acontece a partir de 5 a 10 anos de idade. Sua planta adulta pode chegar a produzir, em boas condições, aproximadamente 100 cachos, com 10 a 25 unidades cada.

As pitombeiras dão frutos de janeiro a abril, mas na região da Paraíba, elas estão bem carregadas ainda no mês de maio. Portanto, a pitomba é uma fruta encontrada em regiões amazônicas.

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A Pitomba possui uma grande quantidade de nutrientes essenciais para saúde geral do corpo. A fruta pertence à família Myrtaceae e é encontrada da região Amazônica até a Mata Atlântica. O fruto da pitombeira tem seu nome originado do tupi e siginifica “sopapo”.

É conhecida também como olho-de-boi, Pitomba-da-mata, Pitomba-de-macaco e caruiri, sendo muito cultivada no Nordeste. A árvore da Pitomba podem chega até 10 metros de altura e pode ser utilizada na recuperação de áreas degradadas, pois serve de alimentação para inúmeras espécies de aves. Pode ser empregada também na arborização de parques e praças.

A polpa dessa fruta fica protegida por uma casca dura e quebradiça de cor marrom. Sua polpa é esbranquiçada, suculenta, com um sabor doce e levemente ácido, porém agradável.

Essa fruta pode ser ingerida ao natural ou como licor, não sendo muito utilizada na culinária.

PROPRIEDADES DA PITOMBA

A pitomba é uma fruta que possui grande quantidade de sais minerais, entre eles o ferro e o cálcio.

É rica também em vitaminas, principalmente a A e a C, além de proteínas: quando juntas, estas substâncias atuam na prevenção e tratamento de várias doenças.

A pitomba é de acesso fácil, porque pode ser encontrada em feiras livres e supermercados.

TABELA NUTRICIONAL DA PITOMBA

A cada 100g da fruta, você encontra:

  • Proteínas: 0,4g
  • Cálcio: 15mg
  • Fósforo: 9mg
  • Ferro: 0,8mg
  • Vitamina A: 30mg
  • Vitamina B1: 0,04mg
  • Vitamina B2: 0,04mg
  • Vitamina C: 33mg

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BENEFÍCIOS DA PITOMBA

Com relação à saúde de nosso organismo, a pitomba pode atuar em várias áreas. Dentre elas, as principais são:

  • Fortalece o sistema imunológico;
  • Protege o sistema vascular;
  • Atua no desenvolvimento dos ossos;
  • Colabora na formação de hemoglobinas.

Veja agora mais benefícios da pitomba em nosso organismo:

1 – Fortalece o sistema imunológico

  • Devido à sua grande quantidade de vitamina C, a pitomba pode ser consumida para ajudar o organismo a evitar doenças, tais como gripe e resfriado;
  • A fruta também beneficia o sistema vascular. Por exemplo, ela evita problemas de saúde como a anemia;
  • Ainda com relação ao sistema vascular, a pitomba colabora na formação da hemoglobina;
  • Essa fruta tem também ação antioxidante, combatendo os radicais livres que causam a degeneração das células;
  • Dessa forma, o envelhecimento precoce da pele é evitado e as rugas diminuem.

2 – Combate os problemas intestinais

  • A pitomba contém fibras em sua composição, por isso, além de ajudar a digestão dos alimentos, ela pode tratar diarreias graves.

3 – Proteção óssea

  • Como é rica em cálcio, a fruta atua no fortalecimento e desenvolvimento ósseo;
  • Além disso, doenças como a osteoporose são evitadas.

4 – Propriedade antioxidante

  • A pitomba favorece a função glandular. Por exemplo, ela pode ajudar na cicatrização de feridas;
  • Ela também tem uma ação adstringente, que ajuda na desinfecção dos ferimentos, o que leva à não infecção.
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COMO CONSUMIR A PITOMBA

Uma das formas mais comuns de consumo é ao natural. Para isso, remova a casca que envolve a polpa. Outra maneira muito comum de consumir a pitomba é através do preparo do suco.

Veja algumas receitas para colocar a fruta em sua alimentação.

RECEITAS COM PITOMBA

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Pitomba 2.0: saiba tudo sobre esta excelente fonte de saúde

SUCO DE PITOMBA

Ingredientes:

  • 100ml de água filtrada;
  • 8 pitombas;
  • Açúcar ou adoçante a gosto;
  • Gelo a gosto.

Modo de preparo:

  • Higienize as frutas e descasque-as;
  • Com o liquidificador, acrescente as pitombas e o açúcar ou adoçante a gosto;
  • Bata bem, feito isso, antes de ingerir a recomendação é passar o suco pela peneira.
  • Somente isso. Fácil, não é mesmo?

Outra receita muito simples de fazer usando a pitomba é preparando seu molho, vamos ver a receita:

MOLHO DE PITOMBA

Ingredientes:

  • Uma xícara de chá de água;
  • 20 unidades de pitomba;
  • 1 colher de sopa de maionese;
  • 1 unidade de cravo;
  • 1 colher de chá de coentro;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo:

  • Descasque a pitomba e coloque-a para cozinhar com a quantidade de água recomendada na receita.
  • Junto, acrescente o açúcar e o cravo;
  • Deixe no fogo por uns 10 minutos;
  • Passado o tempo, desligue o fogo e deixe esfriar por uma hora;
  • Com a ajuda de uma peneira, passe toda a mistura, esfregando o caroço, para retirar o máximo de polpa possível;
  • Acrescente a maionese, o sal e o coentro picadinho.

A dica é servi-lo gelado.

CAIPIROSKA DE PITOMBA

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado;
  • 6 a 8 pitombas descascadas;
  • Açúcar a gosto;
  • Gelo;
  • Vodka.

Modo de preparo:

  • Coloque as pitombas e o açúcar em uma coqueteleira;
  • Bata até obter um creme homogêneo;
  • Acrescente a vodka e por último o gelo.

OUTRAS UTILIDADES RELACIONADAS À PITOMBA E À PITOMBEIRA

Recuperação de áreas degradadas

A pitombeira pode ser usada na recuperação de áreas degradadas, graças ao fato de servir de alimentação, para diversas espécies de aves.

Combate ao apodrecimento do couro

Devido à presença de tanino em sua composição, as folhas da pitomba são usadas para impedir que o couro apodreça ao ser curtido.

Combate a fungos e carunchos em plantações

Uma proteína presente na pitomba promete ser eficiente para combater fungos e carunchos em plantações de cana-de-açúcar e café, além de grãos de feijão e de soja que ficam estocadas.

Arborização

A árvore da pitomba pode ser utilizada na arborização de parques e praças.

DICAS DE COMO CULTIVAR A PITOMBA

  • Seu cultivo é fácil e resistente a baixas temperaturas (até – 3ºC) e a secas de até 3 meses ou mais, sem chuva após 2 anos de idade;
  • Começa a frutificar de 2 a 3 anos e pode ser cultivada com sucesso em vasos grandes de 40 cm por 50 cm de altura;
  • As sementes são arredondadas de cor esbranquiçada (perdem o poder germinativo em 20 a 30 dias);
  • Precisam ser plantadas assim que colhidas em substrato organo-arenoso;
  • A germinação ocorre em 30 a 50 dias, e as mudas atingem 50 cm com 8 meses de viveiro;
  • As mudas desenvolvem-se tanto em pleno sol, como na sombra;
  • O espaçamento de plantação das árvores é de 5 x 5m;
  • Faça covas quadradas com 50 cm nas 3 dimensões e coloque adubo;
  • A melhor época de plantio é de outubro a novembro;
  • Irrigar a cada 15 dias nos primeiros 3 meses, posteriormente apenas caso falte água no período da florada.

Agora acompanhe um vídeo produzido pelo Canal Djr Horta Frutas e Flores, que mostra mais detalhes desta fruta exótica.

Fantástico não é mesmo? Se você não conhecia esta fruta maravilhosa, agora você já pode consumir e começar o cultivo da sua plantação de Pitombas.

E não se esqueça de compartilhar esta matéria para que outras pessoas também conheçam os benefícios da Pitomba.

Por Vicente Delgado – AGRONEWS BRASIL, com informações do Souagro e No Amazonas é Assim.

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Curiosidades

Você sabia que o avião da Embraer estará no filme Velozes & Furiosos 9?

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velozes e furiosos

O avião da Embraer, KC-390, estará no filme “Velozes & Furiosos 9”, que será lançado em junho nos Estados Unidos e ainda chegará neste ano nos cinemas brasileiros

O avião foi revelado após o novo trailer do filme que foi publicado no mês de abril. Confira o trailer oficial de Velozes & Furiosos 9, onde o avião da Embraer apareceu aos 3 minutos e 6 segundos:

O KC-390 da fabricante brasileira aparece após o título do longa-metragem, em uma cena com os personagens Roman (Gibson) e Tej (Ludacris).

Avião da Embraer também foi recriado em computação gráfica

O avião da Embraer no modelo KC-390 também é conhecido como Embraer C-390 Millennium após sua nova designação em novembro de 2019, sendo utilizado nos últimos segundos do trailer. Durante sua cena, o avião foi utilizado para transportar em seu topo um veículo que não existe em sua versão original.

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O que chamou atenção foi o próprio avião, que foi recriado em computação gráfica, apresentando uma pintura mais escura, não semelhante ao seu modelo original.

Modelo original é uma aeronave militar de transporte multitarefa

Apesar do trailer de Velozes & Furiosos 9 ser apresentado o modelo através de computação gráfica, o modelo original é utilizado pela Força Aérea Brasileira (FAB). Se trata de uma aeronave militar de transporte multitarefa, sendo utilizado para diversos objetivos da Força Aérea Brasileira.

Recentemente, o avião da Embraer foi bastante utilizado pela FAB para transportar oxigênio e insumos para enfrentar à pandemia do novo coronavírus. Diversas unidades do KC-390 foram utilizados, em diversos estados do Brasil como um dos principais meios de transporte, visto que sua carga útil máxima é de 26.000 kg.

Além do Brasil, outros países já assinaram contratos de compra da aeronave: foram vendidos 2 modelos para a Hungria e 5 modelos para Portugal.

Fonte: Tecmundo

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Curiosidades que talvez você não saiba sobre as minhocas

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Elas são amadas por muitas pessoas e odiadas também. São o principal atrativo de pescadores pois são utilizadas como iscas para pescarem peixes, além disso são seres que se reproduzem de uma forma curiosa e são muito úteis para o solo

Existem embaixo da terra onde você pisa aos montes, de todos os tamanhos e possuem uma forma de vida bem diferente. As minhocas são animais bem curiosos, pois não possuem uma carinha, como nas outras espécies de animais, não vemos suas bocas e nem sabemos como se reproduzem.
Aqui vão algumas curiosidades sobre as minhocas que talvez você não saiba.

Confira a seguir:

1 – O fator regeneração

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Curiosidades que talvez você não saiba sobre as minhocas

É muito comum partir a minhoca em pedaços pequenos para se colocar em um anzol para pesca, por exemplo. Mas o que você não sabe dessa parte arrebentada é que ela pode se regenerar. Em 1972 foi comprovado que algumas espécies podem se regenerar em duas minhocas diferentes, se cortadas na metade.

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Mesmo que dependa do dano e da espécie, elas podem regenerar a maior parte de seus corpos e o pedaço que sobrevive é a parte que fica a cabeça.

2 – São sobreviventes de várias espécies e até à era dos dinossauros

As minhocas existem há cerca de milhões de anos, pois sobreviveram a tragédias como a que matou os dinossauros e a da famosa divisão dos continentes. Atualmente, mesmo parecendo serem todas iguais, existem cerca de 6 mil espécies em todo o mundo. 120 delas variam de tamanho e comportamento.

3 – Não possuem pulmões

É isso aí mesmo. As minhocas são seres que não possuem pulmões para a respiração. O meio de respiração delas é por meio da pele. Fato esse é o exemplo de quando acontece uma chuva forte, por exemplo, elas chegam a sair da terra e ficam na superfície.

4 – Comem quase nada

minhoca

As minhocas se alimentam de pequenas pedras que possuem material orgânico, lixo e matéria orgânica. Só por ano, elas processam 4,5 quilos e consomem, todos os dias, a metade de seu peso para mais.

5 – São hermafroditas

As minhocas se procriam quando encontram uma outra. Isso porque elas são hermafroditas, ou seja, possuem órgãos feminino e masculino.

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O local de reprodução fica no “anel” ao redor da minhoca chamado Clitellum, onde elas fazem os depósitos de óvulos e espermatozoides.

6 – Tamanhos

Não se assuste com a imagem. Essa é a imagem da maior minhoca do mundo. O tamanho médio desses seres é de cerca de 2 metros. A maior espécie já encontrada foi catalogada em 1967 e possuía, em média, 6,7 metros. As minhocas da África, por exemplo, podem medir até 6 metros de comprimento.

7 – São ótimas formas de adubo para o solo

Elas além de serem ótimos seres para reprodução e fertilização de um solo, são muito úteis para adubação de um terreno. Como mostramos, elas se alimentam de pequenas pedras contendo nutrientes e, após consumirem, criam uma espécie de “pasta” que melhora a qualidade da espessura do solo.

Além disso, elas levam ar à superfície e acabam arejando o solo, quando passam pelos túneis subterrâneos criados propriamente por elas.

Fonte: Fatos Desconhecidos

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