Divulgados na sexta-feira, 3, os resultados relativos à “Avaliação Nutricional da Disponibilidade Domiciliar de Alimentos no Brasil” (levamento integrante da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2017-2018, do IBGE) apontam que, em comparação ao início deste século, o consumo domiciliar de frangos sofreu redução próxima de 10%, enquanto o de ovos quase dobrou
Por sinal, considerados os cinco alimentos de origem animal – carnes bovinas e suínas, frango, leite e ovos – somente os ovos não registraram queda no consumo domiciliar. Neste caso, o menos afetado foi o frango (-9,81%), vindo a seguir as carnes suínas (-14,30%), as carnes bovinas (-20,95%) e, por fim, o leite, com redução de consumo superior a 40%.
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Notar que esses dados se referem exclusivamente aos alimentos in natura consumidos domiciliarmente. Ou seja, não abrangem os industrializados e nem o consumo fora do domicílio.
Curiosidade: considerado conjuntamente, o consumo de aves e ovos recuou cerca de 4% em relação ao que foi levantado na POF de 2008/09. Mas apresentou leve alta (+1,8%) em relação à POF de 2002/03, as aquisições domiciliares per capita passando de 15,288 kg para 15,568 kg.
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Fonte: Avisite