Ao usar este site, você concorda com nossa Polícia de Privacidade e Cookies.
Aceitar
Agronews Agronews
  • Editorias
    • Curiosidades
    • Dicas de Especialistas
    • Geral
    • Mercado do Peixe
    • Mercado Financeiro
    • Mundo Animal
    • Notícias
    • Opinião
    • Previsão do tempo
  • Contato
  • Sobre Nós
Notificação
6 de junho de 2025
Personalize
AgronewsAgronews
Redimensionador de fonteAa
Search
  • Editorias
    • Curiosidades
    • Dicas de Especialistas
    • Geral
    • Mercado do Peixe
    • Mercado Financeiro
    • Mundo Animal
    • Notícias
    • Opinião
    • Previsão do tempo
  • Contato
  • Sobre Nós

Top Stories

Explore the latest updated news!
O impacto do aumento do IOF no agronegócio e no bolso do consumidor

O impacto do aumento do IOF no agronegócio e no bolso do consumidor

Musk Mineiro Cria O Primeiro Cyberfusca Do Mundo Agronews

Musk mineiro cria o primeiro CyberFusca do mundo

1
previsão do tempo

Veja como será o clima no Brasil em junho!

Siga-nos!

Nossas Redes Sociais
21.8kFollowersLike
10.3kFollowersFollow
16.4kFollowersFollow
3.4kSubscribersSubscribe
Made by ThemeRuby using the Foxiz theme. Powered by WordPress
Após a colheita, é hora de suplementar o cafezal
Dicas de Especialistas

Após a colheita, é hora de suplementar o cafezal

Dany Balieiro
Por Dany Balieiro
Published: 5 de agosto de 2020
Compartilhar
COMPARTILHAR

Após o término da colheita do café da safra 2019/2020, das espécies Arábica e Robusta, cultivadas no Brasil, é hora de o produtor voltar a atenção para a suplementação do cafezal. As plantas que enfrentaram neste período diversas formas de estresse, seja ele condicionado por questões climáticas, nutricionais e injúrias causadas pela colheita, seja ela manual ou mecânica, agora precisam se recuperar o mais rápido para recomeçar o próximo ciclo.

Siga-nos: Facebook | Instagram | Youtube

Além dos cuidados durante a etapas da colheita, secagem, beneficiamento, controle de qualidade, podas, etc; é fundamental ter muita atenção com a suplementação das plantas no pós colheita. “O cafeeiro precisa retomar sua função inicial, ativando seu metabolismo, e começando sua recuperação após essa gama de fatores que sofreu ao longo de toda a safra passada”, explica o engenheiro agrônomo e representante da Ubyfol, Jefferson Ricardo.

Os cuidados no pós colheita é apontado pelo profissional como estratégico para a suplementação do cafeeiro, pois é quando a planta já começa a se preparar para o início de nova fase vegetativa. “Além disso, o período pode ser estratégico no ponto de vista operacional. Ou seja, o produtor pode aliar a entrada na lavoura para realizar as atividades de controle de pragas e doenças, e consequentemente realizar a suplementação nutricional com Axis”, ressalta.

Como suplementar?

Uma das maneiras de se identificar a necessidade de suplementar lavoura e observar sua queda acentuada de folhas, como também seu depauperamento da planta como um todo, que pode ter ligação com limitações nutricionais, hídricas, ataque de pragas e doenças, como também danos causados pela colheita.

“O estresse da safra anterior muitas vezes faz aumentar a liberação do hormônio etileno que acentua a desfolha da planta. É neste momento que entram os produtos que ajudam o cafeeiro nessa etapa. Caso contrário, pode acentuar o depauperamento da lavoura e assim queda na produtividade da próxima safra”, esclarece o profissional.

Uma opção que o produtor tem disponível hoje no mercado é o produto Axis, um NPK (nitrogênio, fósforo e potássio) líquido de alto desempenho no cultivo desenvolvido pela Ubyfol, multinacional brasileira fabricante de fertilizantes especiais. O produto estimula a planta, tornando-a mais eficiente a aproveitar esses nutrientes do solo. “A suplementação com Axis pode reduzir o nível de desfolha do cafeeiro. Pesquisas apontam que a desfolha reduz até 50% do pegamento de florada, que é imprescindível para a boa produção da safra 2020/2021”, conta o engenheiro agrônomo.

Fazendo a suplementação o produtor consegue, em resumo, uma recuperação mais rápida da planta, e assim ela estará mais bem preparada, e pronta para a próxima fase fenológica

“O complexo desse produto auxilia o cafezal na produção de energia, que assimilada pela planta, resulta na correção de deficiências nutricionais nesse período de pós colheita. Fazendo com que literalmente a planta reinicie seu metabolismo”. Além disso, de acordo com o engenheiro agrônomo da Ubyfol, pesquisas recentes dizem que a incidência das principais doenças do cafeeiro está ligada diretamente ao balanço nutricional adequado do cafezal. “Ou seja, além de dar força as plantas, há aumento de produtividade consequentemente, tornando-a menos suscetível a esse estresse”, finaliza.

AGRONEWS BRASIL – Informação para quem produz

TAGS:arábicacafénutrição vegetalrobustaubyfol
Compartilhar este artigo
Facebook Copy Link Print
Ad image

Recentes

O impacto do aumento do IOF no agronegócio e no bolso do consumidor
O impacto do aumento do IOF no agronegócio e no bolso do consumidor
Dicas de Especialistas Notícias
Musk Mineiro Cria O Primeiro Cyberfusca Do Mundo Agronews
Musk mineiro cria o primeiro CyberFusca do mundo
Curiosidades Notícias
previsão do tempo
Veja como será o clima no Brasil em junho!
Notícias Previsão do tempo
Leite e longevidade: Como essa bebida transformadora impacta nossa saúde
Leite e longevidade: Como essa bebida transformadora impacta nossa saúde
Dicas de Especialistas Notícias
Ad image

Conteúdo relacionado

Veja outros artigos interessantes
café
EmbrapaMercado FinanceiroNotícias

Exportações de café do Brasil atingem 13,81 milhões de sacas no 1º quadrimestre do ano

Café
Mercado FinanceiroNotícias

Exportações de cafés verdes em nível mundial atingiram o total de 42,79 milhões de sacas no período de outubro a janeiro

mercado do café
Mercado FinanceiroNotícias

Cotações do café perdem fôlego e interrompem sequências de altas

café
Mercado FinanceiroNotícias

Produção total de café em nível mundial foi estimada em 174,9 milhões de sacas de 60kg para doze meses

mercado do café
Mercado FinanceiroNotícias

Preços mínimos para safra 2025/26 de café, laranja, sisal e trigo são atualizados, confira!

Café
GeralNotícias

Paraná tem plano para expansão da cafeicultura

Café
Dicas de EspecialistasNotícias

Pesquisa do Sistema Faemg Senar aponta impactos climáticos na cafeicultura mineira

1
Café
Dicas de EspecialistasNotícias

Queda de chumbinhos no café reforça importância do manejo frente à seca

Mostrar Mais
Agronews Agronews

Agronews é um dos maiores portais de notícias do agronegócio brasileiro. Acesse cotações, dicas de especialistas, mercado financeiro, previsão do tempo, curiosidades e muito mais.

  • Categorias:
  • Notícias
  • Curiosidades
  • Especialistas

Sobre nós

  • Contato
  • Sobre Nós
  • Política de privacidade
  • Política de Cookies

Inscreva-se!

Copyright 2025 © Todos os direitos reservados à Agronews®

Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?