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Saiba como fazer seu cafezal produzir mais
Dicas de Especialistas

Saiba como fazer seu cafezal produzir mais

Dany Balieiro
Por Dany Balieiro
Published: 24 de setembro de 2020
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Conteúdos
Solo é poupança verdeA cepa 2657 de Bacillus subtilis

Os nematoides são um desafio constante na vida do produtor brasileiro. No café isso não é diferente. Nesta cultura são encontrados principalmente os do gênero Meloidogyne. Essas infestações no cafezal causam danos expressivos principalmente quando ocorrem em solos arenosos, com baixa fertilidade e deficiência hídrica. Os efeitos são diversos, conforme explica o engenheiro agrônomo e representante de vendas da Biotrop, Gustavo Romero: “as plantas ficam com tamanho desigual, formando reboleiras na cultura. As folhas podem ficar com coloração anormal, cloróticas, semelhante a sintomas de deficiência nutricional. Resulta na diminuição da produção, muitas vezes inviabilizando o cultivo”.

Saiba como fazer seu cafezal produzir mais

Uma solução para este problema é proteger as raízes e reestabelecer o equilíbrio e a saúde do solo. Este é exatamente um dos focos da ferramenta recém lançada pela Biotrop – o Furatrop, um bionematicida com formulação inédita e exclusiva, que tem como grande diferencial a velocidade de ação no solo. Ao combinar a tecnologia japonesa Hayai e uma cepa de altíssima eficiência (2657) de Bacillus subtilis, o produto age rápido, entregando resultados superiores no controle de nematoides e aumentando a rentabilidade das lavouras.

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A bactéria presente no produto age de três maneiras diferentes no cafezal. A primeira é por meio de antiobiose, atuando diretamente sobre os nematoides (por exemplo atuando sobre a parede celular do verme). A segunda forma é por competição, formando um biofilme protetor nas raízes das plantas que desorienta os nematoides e forma uma barreira física que evita que cheguem às raízes. Por fim, atua na indução de defesa das plantas, tornando-as mais resistentes. “O Furatrop protege a raiz quando a bactéria coloniza a rizosfera, confundindo os vermes”, aponta o engenheiro agrônomo.

Solo é poupança verde

O solo é um dos principais pilares na condução de qualquer cultura e ele é apontado por Romero como o maior patrimônio do cafeicultor. “Um solo bem nutrido, com matéria orgânica, biota favorecida com produtos biológicos faz toda a diferença. O ganho de se usar um produto como o Furatrop é um solo saudável e assim a planta responde em produção”, completa.

O efeito benéfico do Furatrop sobre a rizosfera permite a ampliação do volume de solo explorado pelas plantas, o que melhora a ancoragem, a absorção de água e nutrientes e compensa eventuais danos causados por estresses e outros fitopatógenos.

Em comparativos, pôde-se observar a diferença no desenvolvimento radicular e proteção da planta desde sua emergência, apresentando maior volume de raízes e radicelas, sem danos de nematoides desde as primeiras emissões de raízes.

A cepa 2657 de Bacillus subtilis

A exclusiva cepa de Bacillus subtilis do Furatrop é alvo de estudos científicos há mais de 20 anos. O respaldo técnico foi fundamental na escolha da cepa para o Furatrop, com objetivo de manejar fitonematoides, combinando a produção massiva de biofilme, a ação de enzimas e antibióticos sobre os patógenos e a ativação de mecanismos de defesa da própria planta. Há uma rápida ativação dos endósporos em bactérias ativas, maior durabilidade delas ao longo do tempo e consequentemente ampla proteção logo no início do desenvolvimento radicular.

AGRONEWS BRASIL – Informação para quem produz

TAGS:cafezaldica de especialistaespecialistaexportação de cafégrãos
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