Existe um motivo principal e vários secundários, acompanhe a matéria para saber porque os preços do leite caem.
Bem, o primeiro deles são as regras de mercado que dizem que havendo excesso do produto no mercado, seja por alta produção ou baixo consumo -o que acontece numa economia em crise – os preços automaticamente caem e não há nada que possa ser feito para impedir isto.
Um fator determinante que se sobrepõe às leis do mercado é o comportamento da indústria do leite no tempo. Conforme veremos no gráfico a seguir, a produção de leite é sempre crescente no mundo e se a produção cresce, os preços sempre irão cair.
Portanto, o comportamento dos preços do leite será sempre variável, com picos de altos e baixos, algo que se repete ano após ano no Brasil e no mundo. Este aumento da produção de leite é devido basicamente ao aumento da produtividade e dos sólidos. Quanto maiores os níveis proteína e gordura, menos litros de leite precisam ser produzidos. E a indústria paga justamente para o produtor produzir mais sólidos e a consequência é a queda dos preços.
Mas por que os preços caíram justamente na entressafra?
Bem, eu suspeito que os produtores são manipulados o tempo todo. Explico, sempre há um estímulo, um aumento do preço do leite quando muitos estão prestes a jogar a toalha e outros já desistiram da atividade. Como por milagre, os preços disparam a níveis muito acima dos preços internacionais, iludindo mais uma vez quem pensava em abandonar o leite. E ai quem chia é o consumidor e responde consumindo menos leite, o que leva a uma oferta maior do produto fazendo com que os preços do leite no mercado spot despenquem e a vaca do produtor mais uma vez vai para o brejo.
Em desespero, alguns produtores elevam mais ainda a produção para pagar as contas, o que só piora a situação do produtor, é claro.
Para os laticínios é uma maravilha, hora de produzir produtos longa vida como leite em pó, leite UHT e outros. E para quê? Para vender com altos lucros (às custas do produtor ) na alta, quando os laticínios derem aquele estímulo revigorante aumentando o precinho do leite para o produtor, o que faz os preços do leite nos supermercados aumentarem muito mais, assustando o consumidor.
Lembrando que só uns 30% do leite produzido é vendido na forma de leite pasteurizado ou UHT. Os outros 70% são consumidos em queijos, iogurtes e uma infinidade de alimentos cujas fórmulas usam leite. Felizmente, o leite é praticamente insubstituível em muitos casos, por aquelas bebidas vegetais que eles denominam erroneamente de leite e que estão fazendo um rombo em nosso mercado nos países desenvolvidos e mesmo aqui.
Nem eu sabia mas, até minha esposa tem a receita para produzir leite de amêndoa e fica muito barato. Então, não subestimem o leite vegetal, ele já tem uma penetração razoável no Brasil mas distante ainda do que acontece nos EUA. E ali, apenas 25% de toda absurda produção é consumida na forma de leite pasteurizado.
Uma regra básica a ser seguida é que, se há uma alta brusca a queda será pior. Esteja preparado. Subiu o preço, faça caixa, venda novilhas, bezerras, o que for possível. Sem fluxo de caixa positivo, uma queda no preço é desastrosa.
Se os preços subiram lentamente, a queda tende a ser menos brusca mas ela virá, tão certa como o nascer do sol, dia após dia.
É culpa do leite importado?
Nós produzimos 24 bilhões de litros de leite por ano e mais 10 bilhões de litros que não são fiscalizados. Importamos cerca de 200 mil toneladas de leite em pó, ou 200 milhões de kg que são convertidos em cerca de 2 bilhões de litros de leite. Isso representa quase 10% da produção de leite fiscalizada nacional. É significativo. Seu efeito, suspeito, é regular o preço do produto nacional. Esta é a principal razão do porquê ainda importamos leite, sabendo que temos condições até de dobrar nossa produção, mas os laticínios nāo querem nem pensar nesta hipótese, precisam trabalhar com as altas e baixas para realizar lucros futuros.
Quando nosso leite estiver padronizado aí sim pensarão em exportar e talvez estimulem os produtores a produzir mais.
Acordo com Comunidade Europeia é prejudicial?
Confuso o acordo e somente será compreendido nos próximos 3 anos quando será detalhado.
Mas houve uma choradeira geral dos pecuaristas de corte mas nenhuma reclamação dos produtores de leite europeus. Isto é suspeito e facilmente explicável.
A Rússia importava maciçamente leite da Europa ocidental mas os países do leste europeu chiaram e forçaram a Rússia a voltar a comprar deles, tradicionais parceiros. Então a Europa está nadando em leite e fizeram dumping na Africa, vendendo leite ali abaixo do custo. E simplesmente destruíram a pecuária de leite africana. Um dos motivadores do acordo com o Mercosul foi a indústria no leite, mas com uma cota de 1 mil toneladas anuais nem vale o esforço. O cone sul, Argentina e Uruguai se deram bem e vāo continuar senhores de 99% de nossa importações
A parte maior seguramente vai passar aos EUA, no futuro acordo com o Nafta. Talvez aí o Cone Sul perca a pole position.
Veja o boletim do leite do mês de julho divulgado pelo CEPEA
Por: Rogério Rufino – Fazenda Veredas