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Quatro dos cinco BRICS respondem por um terço da produção mundial de carnes avícolas
Mercado Financeiro

Quatro dos cinco BRICS respondem por um terço da produção mundial de carnes avícolas

Vicente Delgado
Por Vicente Delgado
Published: 25 de julho de 2019
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Estudo da OCDE/FAO aponta que um terço da produção mundial de carnes avícolas (leia-se: principalmente de frango) está nas mãos dos quatro formadores iniciais do BRICS. Ou – pela ordem, segundo o volume médio produzido no triênio 2016/18 – China, Brasil, Rússia e Índia

Individualmente, aliás, eles se colocam entre os seis maiores produtores mundiais.

Na verdade, se fosse oferecido ao grupo o mesmo tratamento dado à União Europeia (UE) – que reúne 28 países mas é tratada como produtor individual – o bloco estaria caracterizado como o maior produtor mundial, pois a UE responde por pouco mais de 10% do total produzido, enquanto a participação dos EUA, isoladamente o líder do setor, não chega a 18%.

Já na individualização dos quatro BRIC, constata-se que a China lidera o grupo, com 45% do total por eles produzido. Notar, neste caso, que o levantamento da OCDE/FAO inclui toda a carne avícola produzida pelos chineses, inclusive a carne de frango proveniente de linhagens domésticas.

Aqui, o Brasil surge na segunda posição, com 33,4% do volume produzido pelos quatro BRIC, enquanto a participação de Rússia e Índia fica em 12,5% e 9,1%, respectivamente.

Na tabela abaixo, à direita, as projeções do estudo OCDE/FAO para a produção de carnes avícolas em 2028 entre os seis maiores produtores mundiais (pela ordem, EUA, China, Brasil, União Europeia, Rússia e Índia).

Por essas projeções, a maior expansão está reservada para a Índia, cuja produção deve aumentar mais de 40% em apenas uma década. Notar, de toda forma, que o volume adicional previsto com esse aumento (cerca de 1,5 milhão de toneladas) é inferior ao adicional previsto para o Brasil – 1,850 milhão de toneladas a mais considerado um incremento de 13,6% sobre a média de 2016/18.

Vale atentar, no entanto, que a base das projeções do estudo OCDE/FAO (2016/18) é anterior ao atual surto de Peste Suína Africana. Que afeta não apenas a China, mas inúmeros outros países e deve redundar na formação de um novo perfil na produção e consumo mundiais de carnes.

Em resumo, as carnes avícolas serão as mais beneficiadas. Por isso, os índices de expansão da produção ora previstos para países como China (consumidor) e Brasil (exportador) tendem a ser significativamente superados.

Quatro dos cinco BRICS respondem por um terço da produção mundial de carnes avícolas

Fonte: Avisite

TAGS:aviculturabricscarne de frangofrango
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