As exportações brasileiras de carnes encerraram 2018 com resultados positivos quer no volume embarcado quer na receita cambial. E em relação tanto ao mês anterior como ao mesmo mês do ano passado.
O volume somado das três carnes, de pouco mais de 500 mil toneladas foi 4,78% e 11,81% maior que os registrados em, respectivamente, novembro de 2018 e dezembro de 2017. Mas o incremento em relação ao mês anterior deveu-se exclusivamente ao frango (aumento de 10%), pois carne bovina e suína tiveram embarques decrescentes (queda de 2,95% e 6,30%, respectivamente. Já em comparação ao mesmo mês do ano passado, as três carnes obtiveram aumento de volume (8,80% na suína; 16,72% na bovina; 10,45% na de frango).
No quesito preço médio, carne suína e de frango registraram evolução em relação ao mês anterior (de 6,93% e 1,59%, respectivamente), enquanto a carne bovina sofreu nova queda de preço (-4,62%). Porém, no comparativo com dezembro de 2017, apenas a carne de frango registrou aumento, mesmo assim muito ligeiro, de 1,38%. De toda forma, um resultado bem melhor que o das carnes bovina e suína, cujos preços recuaram 11,37% e 14,50%, respectivamente.
Como corolário, a receita cambial apresentou evolução positiva de 1,54% em relação ao mês anterior e de 6,27% em relação ao mesmo mês do ano passado. Mas, novamente, com a contribuição principal da carne de frango (+11,84% e +11,98%), pois a receita da carne suína apresentou aumento mensal de apenas 0,19% e redução anual de 6,97%, enquanto a carne bovina apresentou aumento anual de 3,46%, mas sofreu perda mensal de 7,43% .
Fonte: Avisite