Em 2018, frente a uma inflação (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo – IPCA) que o IBGE estimou ter ficado em 3,75%, o frango inteiro registrou ganho de 0,33 ponto percentual (variação de 4,08% no ano), enquanto para os cortes de frango o ganho foi de 2,69 pontos percentuais (variação próxima de 6,5%). Já o ovo sofreu deflação de 4,03% no ano, registrando preço médio que ficou quase 8 pontos percentuais aquém da inflação.
Entre as 16 capitais (e respectivas regiões metropolitanas) pesquisadas pelo IBGE, somente em duas o preço da carne de frango recuou no ano: em Belém, com o frango inteiro: e em Campo Grande, com os cortes de frango. Por sua vez, o preço do ovo registrou evolução positiva (mas abaixo da inflação) somente no Distrito Federal e em Salvador.
Notar que esses índices se aplicam aos preços pagos pelos consumidores nessas 16 capitais. Assim, por exemplo, em São Paulo, onde o frango inteiro registrou variação de quase 5%, o preço recebido pelos abatedouros pelo produto resfriado aumentou entre 3,7% e 3,9% conforme a venda no pequeno, médio ou grande atacado paulistano.
E se, na capital dos paulistas, o preço do ovo recuou apenas 0,15%, entre os produtores do estado sofreu queda superior a 20%
Fonte: Avisite