A rotina dos produtores brasileiros de frango tem sido desafiadora nos últimos tempos.
Além das dificuldades que surgem com importadores como a Arábia Saudita, tocar a criação ficou mais caro em 2018. Isso é o que aponta levantamento da Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa.
De acordo com os números apurados, os custos com a produção acumularam alta de 14,21% durante todo o ano passado. Apenas os custos com a nutrição subiram 11,65%. O gasto com a alimentação das aves representa 69% do total dos custos de produção dos frangos.
Em seguida, as maiores altas em 2018 ficaram com os itens pinto de um dia (2,18%), custo de capital (0,18%) e depreciação (0,16%);
Em dezembro, no entanto, os produtores tiveram um pequeno alívio, após os custos de produção terem se mantido estáveis (218,06 pontos, ante 218,05 em novembro).
Levantamento da Embrapa mostra que os produtores de frango tiveram aumento de 14,21% nos custos durante 2018. Fonte: Embrapa
Arábia Saudita
Na última terça-feira, a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) informou que a Arábia Saudita, maior comprador de frango do Brasil, barrou a compra de cinco frigoríficos do País.
Em nota, a ABPA disse que os critérios da revogação da autorização obedeceram a “critérios técnicos” e que “planos de ação corretiva estão em implementação para a retomada das autorizações”.
Atualmente 58 frigoríficos têm autorização dada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para exportação. Desse total, apenas 30 embarcaram produtos efetivamente e somente 25 receberam a autorização da Arábia Saudita para exportar.
A associação ainda está avaliando frigoríficos atingidos, mas afirmou que na lista estão unidades da JBF e BRF.
Custo de produção de Suínos
Já o ICPSuíno subiu 9,85%, influenciado principalmente pela alimentação dos animais, que teve um aumento de 9,68%. O custo por quilo vivo de suíno produzido em sistema de ciclo completo em Santa Catarina caiu para R$ 3,84 em dezembro (o menor valor desde março de 2018).
Os índices de custos de produção foram criados em 2011 pela equipe de socioeconomia da Embrapa Suínos e Aves e Conab. Santa Catarina e Paraná são usados como estados referência nos cálculos por serem os maiores produtores nacionais de suínos e de frangos de corte, respectivamente.
Fonte: SNA