Em seu balanço anual sobre o comportamento de preços dos produtos integrantes da cesta básica na cidade de São Paulo, o Procon-SP, partindo do fato de que – no final de dezembro – a dúzia do ovo branco foi adquirida pelo consumidor paulistano por R$5,43, conclui que em 2018 o produto recuou 4,06%, pois um ano antes seu preço estava em R$5,66/kg
Na realidade, o recuo no ano foi bem menor, pois, consideradas as médias mensais apontadas pelo próprio Procon-SP, o valor médio em 2017 ficou em R$5,91/dúzia, caindo para R$5,80/dúzia no ano passado. Redução, portanto, inferior a 2%.
Mas poderia ter sido mais, muito mais. Pois, nas granjas do interior paulista, o valor médio recebido pelo produtor passou de R$2,39/dúzia para R$1,91/dúzia. Queda superior a 20%!
É verdade que o valor pago ao avicultor incide sobre produto a granel, sem embalagem. Mas avaliando-se o percentual que coube ao produtor (em relação ao preço final, no varejo) verifica-se que ele recuou de uma média de pouco mais de 40% em 2017 para menos de 33% em 2018.
Fonte: Avisite