Consumo regular de milho – e não só dos alimentos derivados desse cereal – pode contribuir para a prevenção de diversos males por apresentar componentes como os fitonutrientes (antioxidantes), que têm como função combater, principalmente, os radicais livres, protegendo o corpo de várias doenças crônicas, inclusive o câncer.
Presente em diversas receitas brasileiras e até do exterior, o milho é considerado um superalimento por ser fonte de energia, devido aos carboidratos, e por apresentar bons níveis de antioxidantes, vitaminas, minerais e fibras alimentares, que são importantes aliados na manutenção da saúde do organismo. É o que explica a nutricionista Bianca Naves.
No dia 24 de abril, é celebrado o Dia Internacional do Milho, um alimento vistoso e nutritivo, que costuma ser adicionado a pratos salgados, saladas, sobremesas e até como a prática e versátil pipoca.
“O que pouca gente sabe, entretanto, é que, além de delicioso, o cereal é bastante nutritivo e é possível encontrar milho em conserva livre de sal e açúcar, em versão natural, apenas imerso em água, preservando suas propriedades”, comenta a especialista.
Segundo Bianca, “os carotenoides presentes no milho ajudam no combate aos radicais livres, fortalecem o sistema imunológico, além de auxiliar na proteção de doenças degenerativas oculares, como a catarata, por conta da luteína e da zeaxantina”.
“Já as fibras alimentares ajudam a conferir a sensação de saciedade, reduzir os níveis de colesterol, controlar o açúcar no sangue e melhorar o trânsito intestinal”, acrescenta a nutricionista.
Mais componentes nutricionais
Outros componentes importantes no milho são as vitaminas do complexo B (B1, que favorece as funções cerebrais, como a memória; B3 ou niacina, que previne e trata o colesterol alto; e a vitamina B6, conhecida também como piridoxina, que atua no metabolismo das proteínas), além das vitaminas A e E.
Bianca destaca que, em relação aos minerais, são encontrados em maior quantidade magnésio, fósforo e cobre, essenciais para saúde óssea e cardiovascular. Já o zinco auxilia o funcionamento do sistema imunológico, enquanto o potássio é importante para o controle da pressão arterial e saúde do coração.
Prevenção de doenças
Conforme a nutricionista, o consumo regular de milho – e não só dos alimentos derivados desse cereal – pode contribuir para a prevenção de doenças crônicas.
“Isso porque seus componentes, como os fitonutrientes (antioxidantes), têm como função combater principalmente os radicais livres, protegendo o corpo de várias doenças crônicas, inclusive o câncer. Esses antioxidantes têm agentes anticancerígenos como o ácido ferúlico, que pode combater tumores da mama e fígado.”
Consumir óleo do milho, que possui um antiaterogênico no LDL, também pode contribuir para reduzir a prevalência de doenças do coração. Além disso, pode prevenir placas de gorduras nas artérias.
“Vale lembrar que, para não perder as propriedades, esse óleo não deve ser aquecido até altas temperaturas”, alerta Bianca, que trabalha na empresa Predilecta.
Outros benefícios
A grande quantidade de vitamina A presente no milho melhora o aspecto da pele, tornando-a mais brilhante, além de ajudar na visão noturna. O betacaroteno torna os cabelos, unhas, pele e membranas mucosas mais fortes e saudáveis.
Em alguns casos de pressão alta, já há referências que mostram que a presença de fitonutrientes, como os isoflavonoides agem como reguladores da insulina no corpo, e automaticamente com a liberação adequada de insulina no organismo é possível evitar que a pressão arterial se altere.
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Fonte: Assessoria de comunicação da Predilecta