Ao usar este site, você concorda com nossa Polícia de Privacidade e Cookies.
Aceitar
Agronews Agronews
  • Editorias
    • Curiosidades
    • Dicas de Especialistas
    • Geral
    • Mercado do Peixe
    • Mercado Financeiro
    • Mundo Animal
    • Notícias
    • Opinião
    • Previsão do tempo
  • Contato
  • Sobre Nós
Notificação
8 de junho de 2025
Personalize
AgronewsAgronews
Redimensionador de fonteAa
Search
  • Editorias
    • Curiosidades
    • Dicas de Especialistas
    • Geral
    • Mercado do Peixe
    • Mercado Financeiro
    • Mundo Animal
    • Notícias
    • Opinião
    • Previsão do tempo
  • Contato
  • Sobre Nós

Top Stories

Explore the latest updated news!
O impacto do aumento do IOF no agronegócio e no bolso do consumidor

O impacto do aumento do IOF no agronegócio e no bolso do consumidor

Musk Mineiro Cria O Primeiro Cyberfusca Do Mundo Agronews

Musk mineiro cria o primeiro CyberFusca do mundo

1
previsão do tempo

Veja como será o clima no Brasil em junho!

Siga-nos!

Nossas Redes Sociais
21.8kFollowersLike
10.3kFollowersFollow
16.4kFollowersFollow
3.4kSubscribersSubscribe
Made by ThemeRuby using the Foxiz theme. Powered by WordPress
Blog

Leite: Cepea muda metodologia de indicador de preços ao produtor

Vicente Delgado
Por Vicente Delgado
Published: 21 de março de 2018
Compartilhar
COMPARTILHAR

Preços serão divididos por faixa de produção e regionalizados de acordo com o município do produtor

Buscando refletir melhor a realidade da produção de leite no país e atendendo a uma demanda do setor, o Cepea começou a implementar mudanças em seu indicador de preço pago ao produtor. As principais novidades são a divisão dos preços por categoria de produção e o uso do município do produtor como base para os cálculos. “A produção de leite no Brasil é muito diversa e pulverizada, então você precisa de uma metodologia que consiga mostrar essa heterogeneidade, daí a ideia de estratificar, e que capte essa pulverização, por isso a regionalização pela cidade do produtor”, afirma Natália Grigol, pesquisadora do Cepea.

A partir de agora, em vez de receber dos laticínios apenas os preços médios, mínimos e máximos gerais, o Cepea passará a ter os dados brutos para fazer os cálculos internamente. “Tínhamos um trabalho grande de checar esses dados, porque os valores deveriam ser ponderados pelo volume captado [ou seja, preços pagos por volumes maiores têm peso maior na hora da conta], mas nem sempre esse entendimento era simples”, explica a pesquisadora. Com a mudança, a equipe do Cepea fará a ponderação, aumentando a precisão do indicador.

Os dados desagregados também permitirão que o indicador seja dividido em sete faixas de produção: até 200 litros/dia; 200 a 500 l/dia; 500 a 1.000 l/dia; 1.000 a 2.000 l/dia; 2.000 a 5.000 l/dia; 5.000 a 7.000 l/dia; e mais do que 7.000 l/dia. De acordo com Natália, a separação vai permitir que os números fiquem mais próximos da realidade. “O preço para um produtor que produz 100 litros por dia é diferente para o de 10 mil. Existe bonificação por qualidade e volume é um dos critérios. Trabalhando com essa estratificação conseguimos ter uma noção melhor de como é nossa amostra de produtores e o setor consegue diminuir os riscos da negociação”. É possível que, no futuro, o indicador fique ainda mais detalhado, com separação do valor da bonificação paga por qualidade. Isso dependerá, porém, da necessidade e possibilidade de receber os dados separados dessa forma.

Outra alteração é que os dados serão regionalizados de acordo com o município do produtor e não mais do laticínio. “Percebemos que, muitas vezes, as empresas têm raio de atuação maior do que a mesorregião em que estão instalados. Usar a localização da propriedade vai ajudar a mostrar melhor como é a questão da competitividade nas regiões e como são as oscilações de preços”, explica.

Para a pesquisadora, todos ganham com a evolução do indicador. “É importante para nortear a comercialização e reduzir os riscos. O laticínio e o produtor se beneficiam de ter uma fonte confiável dos preços de mercado”.

A equipe do Cepea já está trabalhando nesse novo molde de indicador, mas, por enquanto, apenas os laticínios que enviam os dados dessa forma recebem o modelo mais detalhado. O prazo para adequar totalmente o indicador é de seis meses a um ano e a instituição ainda não sabe exatamente como será a divulgação para o público geral – se serão divulgadas todas as faixas ou só parte delas, por exemplo -, ou se todas as faixas de produção serão mesmo mantidas nesses critérios. De acordo com Natália, a mudança foi viabilizada e financiada por meio de uma parceria com a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB) e com a Associação Brasileira de Laticínios (Viva Lácteos).

Com a mudança, o Cepea também espera aumentar o número de laticínios colaboradores, já que os dados serão recebidos com antecedência e os valores do indicador poderão ser liberados antes para quem contribui. Atualmente, o indicador coleta dados de 44% da amostra de comercialização de leite utilizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em seu relatório trimestral. “Essa proporção já é alta para um indicador, mas queremos aumentar ainda mais, porque sabemos da heterogeneidade e pulverização da produção de leite no país. E a divulgação com antecedência é um bom atrativo”.

Fonte: Portal DBO
TAGS:leite
Compartilhar este artigo
Facebook Copy Link Print
Ad image

Recentes

O impacto do aumento do IOF no agronegócio e no bolso do consumidor
O impacto do aumento do IOF no agronegócio e no bolso do consumidor
Dicas de Especialistas Notícias
Musk Mineiro Cria O Primeiro Cyberfusca Do Mundo Agronews
Musk mineiro cria o primeiro CyberFusca do mundo
Curiosidades Notícias
previsão do tempo
Veja como será o clima no Brasil em junho!
Notícias Previsão do tempo
Leite e longevidade: Como essa bebida transformadora impacta nossa saúde
Leite e longevidade: Como essa bebida transformadora impacta nossa saúde
Dicas de Especialistas Notícias
Ad image

Conteúdo relacionado

Veja outros artigos interessantes
Do curral à indústria - O caminho do leite no sertão nordestino
Dicas de EspecialistasNotícias

Do curral à indústria – O caminho do leite no sertão nordestino

Pecuária de leite em Cuiabá
Dicas de EspecialistasNotícias

Reunião em Cuiabá exibe desafios e sinaliza novos caminhos para a pecuária de leite

leite
Mato GrossoMercado FinanceiroNotícias

Preço do leite em Mato Grosso segue trajetória de alta e se aproxima de picos históricos, confira!

leite
Dicas de EspecialistasNotícias

Silagem de inverno é alternativa para produção de leite na Região Sul

leite
Mercado FinanceiroNotícias

Captação de leite no Brasil atinge o 2º maior volume histórico, impulsionada por Minas Gerais, Paraná e Santa Catarina

Como produzir 100 mil litros de leite por dia Visitamos uma fazenda que faz isso
Dicas de EspecialistasNotícias

Como produzir 100 mil litros de leite por dia? Visitamos uma fazenda que faz isso

Comportamento de bovinos leiteiros e seus impactos na produção e seleção genética
Dicas de EspecialistasNotícias

Comportamento de bovinos leiteiros e seus impactos na produção e seleção genética

Por que o leite derrama quando ferve? aprenda 3 truques para evitar
CuriosidadesNotícias

Por que o leite derrama quando ferve? aprenda 3 truques para evitar

Mostrar Mais
Agronews Agronews

Agronews é um dos maiores portais de notícias do agronegócio brasileiro. Acesse cotações, dicas de especialistas, mercado financeiro, previsão do tempo, curiosidades e muito mais.

  • Categorias:
  • Notícias
  • Curiosidades
  • Especialistas

Sobre nós

  • Contato
  • Sobre Nós
  • Política de privacidade
  • Política de Cookies

Inscreva-se!

Copyright 2025 © Todos os direitos reservados à Agronews®

Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?