O levantamento mensal da Embrapa Suínos e Aves apontou que em março passado o custo de produção do frango atingiu a marca dos R$2,70/kg, aumentando 4,65% em relação ao mês anterior e 11,57% em relação a março de 2017
Na prática, o custo retornou, aproximadamente, ao valor registrado em dezembro de 2016 (R$2,71/kg), o que significa que atingiu o maior nível dos últimos 15 meses. Além disso, ficou apenas 43 centavos abaixo dos R$3,13/kg registrados em junho de 2016, mês em que o custo de produção do frango atingiu o maior valor de todos os tempos.
Traçando um paralelo entre o custo de produção (relativo a aviário com climatização positiva no estado do Paraná) e a cotação do frango vivo no mercado paulista observa-se que em junho de 2016, quando o setor enfrentou custos até então inimagináveis, o valor então apontado (R$3,13/kg) ficou 11% acima da quantia paga na ocasião pelo frango vivo (R$2,81/kg).
Pois bem: em março passado, a cotação referencial do frango vivo comercializado em São Paulo (referencial, explica-se, porque muitos negócios foram concretizados por valores inferiores) foi de pouco mais de R$2,35/kg. E isso significa que o custo atual se encontra cerca de 15% acima do preço do frango, ou seja, onera mais o produtor que há dois anos atrás.