A preocupação com o meio ambiente impulsionou a pecuária de corte de MT
A preocupação com o meio ambiente impulsionou a pecuária de corte de MT. Em busca de atender as demandas do mercado e produzir em consonância com a preservação ambiente e otimização das áreas consolidadas, produtores de carne implantam tecnologias em todas as etapas produtivas e os resultados são nítidos. Nos últimos anos, Mato Grosso aumentou a produção de carne por hectare em 18% e reduziu em 5,5% as áreas pastagens.
O aumento de produtividade é o principal resultado, proporciona produção maior para atender as demandas mundiais por proteína, ao passo que transfere as áreas já abertas para outras atividades, evitando abertura ilegal de novas áreas. Em 2006, Mato Grosso possuía um rebanho de aproximadamente 26 milhões de bovinos em 25,7 milhões de hectares. Dez anos depois, eram 30 milhões de animais em 24 milhões de hectares.
Em carne, os pecuaristas de Mato Grosso atingiram a produção de 53,9 kg por hectare, 10 kg a mais do que em 2006. Para o diretor-executivo da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Luciano Vacari, todo esse trabalho é resultados dos investimentos dos produtores em tecnologias. Da recuperação de pastagem ao melhoramento genético, a pecuária mato-grossense vem se apropriando de ferramentas para garantir resultados rentáveis e de acordo com as legislações.
Tecnologias que mudaram a realidade do produtor de Alta Floresta, Celso Bevilaqua. Convidado a participar de um projeto de reforma de pastagem, irrigação e preservação e recuperação de Áreas de Preservação Permanente (APPs) por uma instituição da área ambiental, deu início aos trabalhos em 2012 e em menos de 3 anos registrava aumento na produção de 6 para 23 arrobas por hectare.
Fonte: Acrimat