O mês começou com recuo da receita cambial das carnes – em relação tanto ao mês anterior, como a outubro de 2017. Neste último caso, a queda é quase imperceptível, de 0,2%. Já em comparação ao mês passado a redução é mais significativa, de 9,2%
Isso, entretanto, não significa, necessariamente, que os embarques de outubro corrente serão menores que os de um mês ou um ano atrás. Porque, em essência, o mês é mais longo, com 22 dias úteis, contra 21 de outubro de 2017 e apenas 19 de setembro passado.
É quase natural que, no decorrer do mês, os resultados da primeira semana sofram diluição. Porém, mantida a média desses primeiros cinco dias úteis de outubro corrente, no período podem ser alcançados os seguintes resultados:
– Carne suína: 52,2 mil toneladas, cerca de 9% e 7% a mais que em setembro passado e em outubro de 2017;
– Carne bovina: 150 mil toneladas, quase o mesmo embarque de setembro passado (150,7 mil/t), mas volume 26% superior ao de um ano atrás (118 mil/t em outubro/17);
– Carne de frango: perto de 386 mil toneladas de produto in natura, 15% a mais que o exportado em setembro passado e em outubro de 2017, meses em que o total embarcado foi muito similar (pouco mais de 335,2 mil/t).