Em suas primeiras projeções sobre a produção mundial de carne de frango, o Departamento de Agricultura dos EUA estima que a produção brasileira aumentará 1,85% em relação aos 13,550 milhões de toneladas que estão sendo previstos para 2018, atingindo assim um novo recorde
Embora inferior, o crescimento brasileiro não será muito diferente do que o USDA prevê para a produção mundial – incremento em torno de 2,31%. Mas há países em que a expansão deverá ficar acima dessa média, casos, por exemplo, de Índia e Tailândia.
Ainda que os índices de incremento sejam modestos, o USDA estima que os grandes produtores mundiais serão beneficiados pela continuidade de condições favoráveis ao setor. Destaca, a propósito, a maior disponibilidade de matérias-primas (o que se traduz em custos mais baixos) e a ausência de novos surtos de Influenza Aviária de alta patogenicidade naqueles países afetados pela doença.
Em relação, especificamente, ao Brasil, é observado que – em função da retomada das exportações e do aumento da demanda interna – a produção deve se recuperar da queda enfrentada em 2018. A propósito, o volume previsto para o corrente exercício – 13,550 milhões de toneladas – é quase meio por cento inferior aos 13,612 milhões de toneladas estimados para 2017.
No quadro abaixo é feita, também, uma comparação do previsto para 2019 com o que foi produzido em 2014. Nesses cinco anos, apenas um país – a China – registra redução de produção (em decorrência, exatamente, da Influenza Aviária).
Notar que, no Brasil, o aumento em um quinquênio foi de 6,6%, ou seja, pouco mais da metade da expansão prevista para a produção mundial. Esse crescimento abaixo da média fez com que o País perdesse participação na produção total (-4,25%). Perda maior que essa, só a da China (18% a menos) e da Argentina (menos 7,19%). Em direção oposta, Índia e Tailândia aumentaram sua participação em mais de 16%.
A destacar, ainda, que além de Brasil e Argentina, outro país sul-americano – a Colômbia – passa a integrar o grupo dos maiores produtores mundiais de carne de frango. Juntos, os três países respondem por quase um quinto (pouco mais de 18%) da produção mundial.
Porém, mais destacável ainda é a produção dos quatro “BRIC”. Ou seja: Brasil, Rússia, Índia e China são responsáveis por mais de um terço (36,5%) da produção mundial de carne de frango.