Com o tema “Vacinação garante bons lucros”, a campanha de vacinação lançada recentemente no Mato Grosso do Sul tem o objetivo de destacar a relevância de se manter a excelência na carne produzida no Estado, exportada para países da América Latina, União Europeia e Ásia. A meta é imunizar 20 milhões de animais
A manutenção do status sanitário do Brasil em relação à febre aftosa tornou-se ainda mais indispensável após os desdobramentos da Operação Carne Fraca. A qualidade da carne passa pelo aprimoramento dos elos dessa cadeia produtiva, entre eles, a pesquisa científica. Por conta disso, a chefe de pesquisa e desenvolvimento da Embrapa Gado de Corte (MS), Lucimara Chiari, considera a finalização do Laboratório Multiusuário de Biossegurança para a Pecuária (Biopec), em Campo Grande, como uma oportunidade de se obter autorização para o desenvolvimento de estudos na área. O Biopec é um complexo inédito no País de laboratórios de alto nível de biossegurança para pesquisa em bovinocultura.
“A participação da Embrapa reforça a importância da ciência e tecnologia no desenvolvimento da pecuária de corte no Estado de MS e no Brasil”, destaca. A instituição, complementa o pesquisador e gestor do Portfólio de Sanidade Animal da Embrapa, Flábio Araújo, já desenvolveu projetos com o objetivo de testar peptídeos sintéticos como antígenos para a detecção de anticorpos contra proteínas não estruturais do vírus da febre aftosa, visando à diferenciação entre reações vacinais e infecções naturais; e também contribuiu com programa para análise de risco de ocorrência de febre aftosa.
Há mais de uma década a cobertura vacinal em MS é superior a 95% e para o médico-veterinário e chefe-geral da Embrapa Gado de Corte, Cleber Soares, o envolvimento de entidades federais e estaduais, públicas e privadas, fortalecem tais índices e garantem o risco mínimo de eventuais surtos. “O maior desafio da pesquisa é avançar e aprimorar os modelos e métodos de diagnósticos existentes, assegurando maiores níveis de precisão, praticidade e velocidade”, finaliza.
Fonte: Embrapa