Produtores de leite atendidos pela iniciativa conquistam resultados positivos, e chegam a produzir até mil litros/dia
Aliar tecnologia à mudança de atitude e de pensamento do produtor é a chave para promover o desenvolvimento sustentável no campo. Foi assim que o projeto Balde Cheio transformou a vida de milhares de produtores no Brasil: por meio de ações de capacitação.
Segundo André Luiz Monteiro Novo, chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Pecuária Sudeste, que lidera o projeto, a produção de leite no Brasil tem condições de ser ampliada. Em um país com uma média produtiva de menos de 100 litros por dia, 75% dos produtores atendidos pelo programa hoje produzem acima de 200 litros por dia.
Iniciado em 1997, o projeto parte de uma metodologia de capacitação continuada, voltada para técnicos da extensão rural. Um ganho significativo na produtividade e na lucratividade das propriedades participantes.
Os técnicos capacitados pela Embrapa repassam seus conhecimentos – na forma de serviços, produtos e processos – a pequenos, médios e grandes produtores. Estes passam então a ter técnicos altamente especializados em produção intensiva de leite atuando em suas propriedades para implementação das soluções propostas.
Projeto de muitos – Médio produtor do município de Potirendaba, interior de São Paulo, Fernando tinha uma produção leiteira que não lhe provia renda para cobrir as despesas familiares. Foi quando viu a propriedade do primo e vizinho crescendo na atividade, de forma sustentável, viável economicamente e com o trabalho apenas de familiares. Então começou a seguir as orientações de Clodoveu Colombo Junior, técnico da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati) da Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo.
O resultado não demorou a chegar, a partir da adoção gradativa de uma série de tecnologias como a melhoria das pastagens, do manejo do rebanho, a troca de animais e, principalmente, organização administrativa com o controle de custos, rendeu a Fernando um crescimento de mais de 200% na produção. De 126 litros/dia no primeiro ano do projeto, o produtor já chegou a tirar 400 litros/dia.
Fonte: Embrapa