Pelas mais recentes projeções da Secretaria de Política Agrícola do MAPA – atualizadas mensalmente – em 2017 o valor bruto da produção (VBP) do frango deve situar-se em pouco mais de R$47 bilhões
Tende, assim, a retroceder ao menor valor real dos últimos cinco anos, ficando quase 12% abaixo do registrado em 2016, ano em que foi obtido o melhor VBP de todos os tempos (fato devido, todos sabem, aos altos custos de produção, não a um mercado consumidor favorável).
Comparativamente ao VBP de 10 anos atrás (deflacionado pelo IGP-DI da FGV de agosto/2017), constata-se que o VBP atual apresenta incremento de pouco mais de 23%, índice visivelmente aquém dos (quase) 38% dos bovinos ou dos 59% dos suínos.
Mas o que faz a grande diferença aqui é a evolução dos volumes produzidos (base: abates sob inspeção federal, estadual ou municipal levantados pelo IBGE). Ou seja: entre os bovinos o volume aumentou 3,64% e o VBP 37,75%; para os suínos esses incrementos foram de, respectivamente, 50,76% e 59,19%. Já no tocante ao frango o aumento de volume foi de 47,71%. Mas o VBP teve evolução bem inferior, correspondente a menos da metade – 23,22%.
Feita uma conta simplista (VBP dividido pelo volume produzido), em 10 anos o valor obtido pelo produtor de bovinos aumentou quase um terço (32,91%), o de suínos 5,59% e o de frango recuou 16,58%. O que confirma que, historicamente, o frango vem tendo um preço real decrescente.
Fonte: Avisite