Em Minas Gerais, a área média estimada para o cultivo do feijão primeira safra é de aproximadamente 136 mil hectares, 2,9% menor em relação à safra anterior
Entre os fatores que motivaram tal redução, estão o clima e mercado. Alguns produtores encontram-se cautelosos devido às incertezas com relação ao clima, seja por falta de chuva nos períodos cruciais para o desenvolvimento da cultura ou pelo excesso dessa no momento de colheita.
Nas regiões onde os riscos climáticos são menores, as reduções se pautaram nos baixos preços praticados. Entretanto, há aqueles que acreditam no aquecimento do mercado, o que deverá refletir nos números das próximas estimativas. O plantio ainda não começou, salvo um pequeno percentual da área estimada para a região da Zona da Mata.
Trata-se de plantio de pequenas áreas em propriedades da agricultura familiar intitulada por “plantio na poeira”. Nesse “sistema” os agricultores plantam mesmos sem precipitações significativas, mas em locais passíveis de serem irrigados por aspersores.
Dada á extensão, diversidade climática e cultural do estado, há diversos cenários para a cultura do feijão em Minas Gerais, tanto no que diz respeito ao nível tecnológico quanto a variedade. De forma que se cultiva feijão com alta, média e baixa tecnologia, e de modo geral, onde tem-se quintal planta-se feijão no estado.
São inúmeras as variedades de feijão existentes no estado, entretanto, para fins de quantificação, considera-se que o feijão-comum cores representa 85,2% da área e 94% da produção do estado.
Fonte: Conab