As cotações para o frango vivo encerraram a segunda-feira (27) estáveis nas principais praças de comercialização. O cenário é esperado, por ser o período do mês de menor demanda pela proteína. Na última semana, algumas regiões encerraram com alta nas cotações, após valorizações consecutivas.
Com isso, em São Paulo a cotação é de R$ 2,95 pelo quilo do vivo, enquanto que em Minas Gerais é de R$ 3,00/kg – maior valor de negociação dentre as principais praças. O boletim do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada) explica que a redução na oferta de animais trouxe força para que os preços subissem nas últimas semanas.
“Com a redução de oferta, estruturada por players do setor, o mercado voltou a ficar mais enxuto em junho e tem conseguido repassar parte da elevação dos custos de produção”, apontam os pesquisadores do Centro.
Já o analista da Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, explica que o movimento de alta perdeu o pouco a forças nos últimos dias, devido ao período do mês, além das dificuldades econômicas. “A maior dificuldade está no repasse ao preço final, tendo em vista a crise econômica que afeta o pais”, informa.
Exportações
Os embarques de carne de frango in natura seguem com desempenho positivo, segundo dados divulgados pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC). Em 18 dias úteis, foram exportados 316 mil toneladas, com uma média diária de 17,6%.
Se comparado os embarques por dia de junho do ano passado, há uma queda de 0,7%, porém em relação a dados de maio, o crescimento é de 4,2%. Em receita, a soma chega a US$ 488,4, com valor por tonelada em US$ 1.545,8.