Os preços das carcaças especial e comum de carne suína no atacado da Grande São Paulo e os valores pagos aos suinocultores pelo produto subiram na última semana, impulsionados pelo aumento das exportações, informou o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) da Esalq/USP na quinta-feira (8).
A carcaça especial acumula valorização de 8,2% no mês de dezembro até quarta-feira (7), a R$ 7,11 por quilo. Já a carcaça comum teve um aumento de preços de 5,8% no período, a R$ 6,69 por quilo.
O preço médio pago ao suinocultor no mercado independente em Bragança Paulista, Campinas, Piracicaba, São Paulo e Sorocaba subiu 3,2%, a R$ 4,43 por quilo.
O volume de carne suína in natura embarcada pelo Brasil em novembro foi de 58,3 mil toneladas, o segundo maior volume mensal do ano, representando alta de 5,6% em relação ao registrado em novembro de 2015, segundo dados divulgados pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) no início do mês.
O aumento das exportações colaborou para reduzir a disponibilidade interna do produto. Os pesquisadores do Cepea apontam que a oferta restrita de animais para abate no mercado independente também contribui para o aumento dos preços do suíno vivo e da carne.
Tradicionalmente, a carne suína tende a se valorizar entre o final de outubro e início de novembro, como consequência do aumento da demanda e formação de estoques para as festas de fim de ano.
Neste ano, a reação de preço ocorre de forma tardia devido à demanda reduzida no mercado interno.
Em meados de novembro, o pernil suíno no atacado do estado de São Paulo estava sendo negociado no seu menor valor dos últimos três anos.