O município de Cascavel, no oeste do Paraná, se consolidou como o maior produtor de frango de corte do Brasil, de acordo com um levantamento do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Além disso, a cidade ocupa o terceiro lugar no ranking do Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP), com um valor superior a R$ 3,2 milhões, um aumento de 40% em relação a 2021.
Cascavel é o maior produtor de frango de corte do Brasil
Os dados foram apresentados durante a Escola de Governo da Secretaria de Agricultura, na quarta-feira (11), no auditório da Prefeitura. Segundo o prefeito Leonaldo Paranhos, Cascavel tem o DNA agrícola e que o campo tem recebido cada vez mais investimentos do governo municipal.
“Nós começamos a pensar no interior como parte da cidade. Foi preciso fazer um planejamento de saúde, de educação, tanto é que vamos inaugurar o primeiro Cmei Rural de Cascavel, no Rio do Salto. Todos os distritos receberam também parquinho, e, claro, o grande projeto de construção de pavimentação, que, além de necessário é inteligente.”
Para Paranhos, o foco é anel viário rural, um projeto de pavimentação de 155 quilômetros nas principais estradas que fazem a ligação dos sete distritos rurais do município. “O asfalto chega perto de todos que têm propriedade e graças a Deus estamos construindo esse grande anel, que garantirá o escoamento da safra, o transporte escolar e também o turismo“, desta. Ele ainda informou que, na beirada dessa estrada, serão colocados produtos coloniais, campings, pesque e pague, museus e acesso às cachoeiras, o que será mais um grande projeto da cidade.
Cascavel é um destaque no setor agropecuário, com uma extensa área territorial de 2,100 Km², 5.144 propriedades e 3,5 mil quilômetros de malha viária rural. Essa realidade gera um PIB agropecuário de R$ 1,1 bilhão e uma exportação de US$ 500 milhões em produtos agropecuários. Além disso, o setor é responsável por gerar mais de 25 mil empregos na cidade.
De acordo com o secretário de Agricultura, Renato Segalla, a equipe trabalhou durante todo o ano de 2022 para melhorar a vida das famílias que vivem na área rural e o futuro é ainda mais otimista. “Nossa região é muito forte no agro. O segmento não é só o que é produzido no campo, é toda a cadeia que gira em volta dele. É o que impulsiona a economia. Cascavel só é o que é devido ao agronegócio“, ressalta Segalla.
Cenário nacional
A carne de frango tem sido a proteína com o maior crescimento de consumo nos últimos anos em todo o mundo. O baixo custo de produção, comparado com as carnes suína e bovina, e os preços acessíveis para os consumidores são algumas das principais vantagens da carne de frango. Além disso, a conveniência de sua preparação e versatilidade também são fatores que contribuem para seu sucesso no mercado.
O Brasil é um dos principais produtores de carne de frango do mundo, junto com os Estados Unidos e a China, de acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). A produção de frango no país é impressionante, com mais de 700 mil pintos de corte sendo produzidos por hora, 23 milhões de frangos abatidos por dia e mais de 14 milhões de toneladas de carne produzida, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) de março de 2021.
Embora este seja o 7º produto mais exportado do Brasil, mais de 67,8% da produção da carne de frango é destinada ao consumo interno.
O melhoramento genético, a nutrição, o manejo e a ambiência, além da biosseguridade e o status de livre de Influenza Aviária, são alguns dos principais fatores que contribuem para esse sucesso. Além disso, o Brasil é o maior exportador de carne de frango do mundo, com embarques representando 32,17% da produção, de acordo com a ABPA, e essas exportações têm papel importante para controlar a disponibilidade interna, gerar divisas e garantir melhor lucratividade às empresas.
Por Vicente Delgado – AGRONEWS®