Hans Jöhr, presidente da SAI Platform e ex-Diretor Global da Nestlé, afirma que a Agricultura Regenerativa na Pecuária Leiteira é uma mudança de paradigma em direção à sustentabilidade
Durante a Live “Uma visão global da produção e consumo dos produtos lácteos“, realizada pela ABRALEITE na última terça-feira(09), Hans Jöhr, presidente da SAI Platform, ex Diretor Corporativo Global de Agricultura da Nestlé, trouxe um panorama sobre a demanda mundial por produtos lácteos, a produção em diferentes geografias, precificação, percepções dos consumidores, variações de mercado, novas tendências e a prática da sustentabilidade. (Vídeo completo da transmissão no final desta matéria)
Agricultura Regenerativa na Pecuária Leiteira
Segundo Hans, o conceito de agricultura regenerativa na pecuária leiteira é de suma importância, pois representa uma mudança fundamental em nossa abordagem para garantir um futuro sustentável e economicamente viável. “Os dias em que a única responsabilidade dos pecuaristas era garantir um suprimento constante de leite para atender às demandas de inúmeras fábricas ficaram para trás“, afirmou o ex-Diretor da Nestlé.
A sustentabilidade agora abrange mais do que apenas considerações ambientais; ela se estende à saúde financeira da fazenda e ao bem-estar geral das gerações futuras.
Para Hans, a sustentabilidade é igualmente vital para a viabilidade econômica da fazenda, assim como para outros atributos, como a preservação ambiental, a conservação do solo e o bem-estar animal. Hoje em dia, os consumidores procuram cada vez mais entender a origem e os métodos de produção por trás dos produtos lácteos que consomem. Eles desejam saber se o leite vem de uma fonte sustentável e estão dispostos a pagar um preço mais alto por isso. Portanto, a sustentabilidade não se trata apenas de atender às demandas dos consumidores, mas também de resiliência e adaptabilidade.
“Sustentabilidade tem que ser comunicada também. Então, existem várias abordagens hoje em dia, incluindo a Agricultura Regenerativa. No entanto, ainda não existem muitas regras. Porque, para mim, a Agricultura Regenerativa se baseia muito mais nas melhores aplicações e conhecimentos locais do que em uma prescrição padrão“, explica.
Cenários adversos
Considere o cenário em que um produtor enfrenta circunstâncias imprevistas que tornam impossível cumprir as obrigações financeiras. Nessa situação, a continuidade da produção de leite se torna incerta, colocando em risco toda a operação leiteira. É por isso que a resiliência, um aspecto fundamental da sustentabilidade, desempenha um papel crucial. Se a fazenda implementou práticas regenerativas, como técnicas de retenção de umidade do solo, ela estará mais preparada para enfrentar o impacto de eventos como a seca. Uma fazenda com solo que absorve bem a água tem um desempenho muito melhor do que aquela com solo compactado. Esses fatores estão sendo amplamente discutidos como parte de uma nova estrutura para avaliar a sustentabilidade nas fazendas, uma abordagem conhecida como agricultura regenerativa.
Relevância mundial
A agricultura regenerativa tem ganhado força, com várias empresas defendendo essa causa e impulsionando a inovação na produção leiteira. Essa abordagem transformadora está moldando o futuro da pecuária leiteira. Ela serve como o melhor meio para garantir uma nova geração de pecuaristas habilidosos e visionários, que garantirão a continuidade e a prosperidade do setor.
A capacidade de reestruturar tanto a infraestrutura física da fazenda quanto os métodos práticos de produção é essencial. Isso vai além de meras considerações teóricas; envolve a implementação prática de técnicas que promovam o bem-estar animal, como garantir vacas felizes, que têm uma produtividade de leite maior em comparação com aquelas infelizes. Além disso, alimentar essas vacas com forragem produzida na própria fazenda reduz a dependência de compras externas, mitigando a volatilidade de preços que afeta negativamente o fluxo de caixa. Em última análise, a agricultura regenerativa garante não apenas a sobrevivência econômica, mas também o atrativo para as gerações futuras se envolverem na pecuária leiteira (sucessão familiar).
Diferentes geografias
Essa questão não se limita a uma única região ou país. Mesmo na Suíça, onde a paisagem agrícola é dominada por operações de pequena escala, o número de fazendas diminuiu quase 50% nos últimos 20 anos. Embora o contexto suíço seja diferente devido a regulamentações e medidas ecológicas, a diminuição do interesse na pecuária leiteira entre as gerações mais jovens é uma tendência comum observada em todo o mundo. Mesmo em regiões onde o terreno montanhoso restringe o uso da terra a pastagens, a manutenção da paisagem é crucial para o turismo e outras atividades econômicas. Portanto, a importância de sustentar a pecuária leiteira vai muito além de satisfazer os consumidores; é vital para garantir a continuidade de um estilo de vida inteiro.
Em síntese, a agricultura regenerativa na pecuária leiteira não é apenas um esforço superficial para agradar aos clientes. Embora a satisfação do consumidor seja importante, é igualmente crucial garantir o futuro da agricultura, garantindo uma transição geracional bem-sucedida. Nesse sentido, organizações como a ABRALEITE desempenham um papel significativo ao incentivar e promover práticas agrícolas regenerativas. Ao abraçar essa mudança de paradigma, podemos abrir caminho para uma indústria leiteira resiliente e próspera, que continuará a prosperar por gerações futuras.
“Assim, vocês podem se informar, opinar e, principalmente, desenvolver um sistema local aqui no Brasil de tal maneira que não sejamos ditados por alguém de fora dizendo o que temos que fazer. Mas, no geral, o conceito da Agricultura Regenerativa é realmente um passo à frente do que eu vi sendo feito há muitos anos“, completa Hans Jöhr.
Uma visão global da produção e consumo dos produtos lácteos
Assista a Live “Uma visão global da produção e consumo dos produtos lácteos” que a ABRALEITE realizou no dia 09/05, às 19h, com a participação internacional de: Hans Jöhr-president of SAI Platform, ex Diretor Corporativo Global de Agricultura da Nestlé.
A abertura foi feita por Roberto Jank Jr, 1º Vice Presidente ABRALEITE e Carlos Alberto Pasetti, Conselheiro ABRALEITE. Mário A Porto Fonseca, Conselheiro ABRALEITE, foi o moderador desta palestra,. Aperte o Play e confira!
Por Vicente Delgado – AGRONEWS®