O resultado (ainda preliminar) de abril corrente aponta que o frango abatido está encerrando o corrente mês com um valor mais de 20% inferior ao registrado há um ano, na mesma data. Ou, ainda, valendo (nominalmente) um terço menos que nos primeiros dias de 2020, quando todas as projeções apontavam, para o decorrer deste exercício, desempenho no mínimo similar àquele
A irrupção da Covid-19 jogou por terra essa e qualquer outra boa expectativa. É verdade que o primeiro susto do ano veio logo em janeiro, antes que fosse declarada a pandemia. Pois, na ocasião, os preços alcançados no último dia do mês foram quase 25 menores que os obtidos no primeiro dia de negócios do ano. Mas isso é típico desse momento de, praticamente, todos os exercícios. Tanto que logo o setor se recuperou, permitindo que os preços do primeiro bimestre superassem em cerca de 8,5% os valores de um ano antes.
Isso, porém, começou a cessar em março. E se acentuou em abril corrente, mês em que o valor médio registrado caiu mais de 15% em relação ao mês anterior e aproximadamente 19% em relação a abril de 2019. O resultado final é o menor preço nominal dos últimos 20 meses e o retrocesso a valores registrados pela última vez em meados de 2018.
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Por outro lado, graças ao alto valor (inercial) de abertura do ano, os resultados do primeiro quadrimestre de 2020 praticamente empatam com os do mesmo período de 2019 (a diferença a menos, neste ano, não chega a 1%). Mas esse diminuto índice de retração ficará, obviamente, restrito a este quadrimestre, visto ser inviável – pelo menos no curto prazo – contar com uma retomada de mercado que alcance os níveis registrados em boa parte do primeiro semestre do ano passado.
A reversão, infelizmente, só virá no médio prazo. Porque (já “vimos esse filme” infinitas vezes) ocorrerá forte retração na produção – determinada, muito mais, pela impossibilidade de cobrir os custos do que, propriamente, pelos desdobramentos da pandemia. E, neste caso, os preços de meados de 2019 podem até ser superados.
AGRONEWS BRASIL – Informação para quem produz
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Fonte: Avisite