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Manejo integrado de pragas e doenças dos cafés conilon e robusta
Dicas de EspecialistasNotícias

Manejo integrado de pragas e doenças dos cafés conilon e robusta

Dany Balieiro
Por Dany Balieiro
Published: 13 de janeiro de 2025
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Embrapa Café lança publicação sobre manejo integrado de pragas e doenças dos cafés conilon e robusta.

Nova publicação da série Embrapa, Circular Técnica nº9 – “Manejo integrado de pragas e doenças dos café conilon e robusta”, lançada pela Embrapa Café, coordenadora do Consórcio Pesquisa Café, tem como objetivo apresentar de forma detalhada as principais pragas e doenças que afetam a produção de Coffee canephora no território nacional, e ainda trazer informações sobre a biologia e as recomendações necessárias para a adoção do manejo integrado dos problemas fitossanitários que afetam a cultura desse tipo de café.

Em geral, as pragas e as doenças do cafeeiro representam fatores limitantes para a produção e a produtividade da cultura, tanto para os pequenos agricultores de base familiar, como para os grandes produtores em escala empresarial, e, assim, podem causar grandes perdas aos produtores quando não manejadas com base nas recomendações técnicas. Com esse propósito, esta Circular apresenta as principais diretrizes de monitoramento e de manejo que visam mitigar e minimizar os efeitos deletérios de tais problemas em relação à espécie de C. canephora.

A espécie de C. canephora, originária do continente africano, é constituída por materiais genéticos de diferentes grupos botânicos, sendo dois grupos cultivados no Brasil: robusta e conilon. Os cafés conilon caracterizam-se por apresentar plantas de hábito de crescimento arbustivo, caules ramificados, folhas alongadas, ciclo de maturação precoce a tardia, tolerância à seca e mais suscetibilidade a doenças. Já os cafés robusta têm hábito de crescimento mais ereto, caules de maior diâmetro e pouco ramificados, folhas e frutos de maior tamanho, maturação mais tardia, mais vigor, menos tolerância à seca e mais resistência a doenças.

O Brasil é também historicamente um grande produtor e exportador da espécie de C. canephora, sendo os estados do Espírito Santo e de Rondônia que lideram a produção dessa espécie. Em geral, dependendo das peculiaridades específicas de cada safra brasileira, a cada ano, a espécie de Coffea arabica representa em torno de 70% da produção total e a da espécie de C. canephora 30%. Diante de tais performances, constata-se que a produção dos cafés robusta e conilon historicamente possui grande importância econômica e social para o nosso país.

Contudo, as pragas e doenças do cafeeiro de C. canefora, que são objeto desta Circular Técnica, conforme já foi mencionado, representam fatores limitantes para a produção e produtividade da cultura. Assim, para assegurar a sustentabilidade dos sistemas produtivos, as estratégias de manejo e controle de pragas e doenças devem ser priorizadas e aplicadas em escala temporal e espacial. Essa estratégia se baseia em um conjunto de ações que promovem menos impacto ao meio ambiente e à saúde do trabalhador.

Para tanto, conforme as recomendações técnicas da Circular, exige o envolvimento multidisciplinar de diferentes áreas do conhecimento em toda a cadeia produtiva, para que haja garantia da produtividade, qualidade, lucratividade e desenvolvimento rural.

A publicação Circular Técnica nº9 – “Manejo integrado de pragas e doenças dos café conilon e robusta”, lançada pela Embrapa Café, visa disponibilizar informações atualizadas das principais pragas e doenças e de medidas para a adoção do manejo integrado na cultura dos cafés conilon e robusta. Para o controle químico, foi consultado o Sistema de Agrotóxicos Fitossanitários (Agrofit), do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), o qual reúne informações de defensivos agrícolas registrados para as culturas.

Cafe Arabica X Conilon Saiba A Diferenca Entre Eles Agronews

Ao final da publicação foi incluída uma síntese de diretrizes de monitoramento e manejo para o controle das pragas e doenças dos cafés conilon e robusta, a fim de facilitar o acesso à informação no campo. Espera-se que o conjunto de informações apresentadas agregue conhecimentos e facilite a tomada de decisão dos produtores.

A Publicação está disponível na íntegra na página da Embrapa Café (acesse aqui) e pode ser feito o download no formato PDF, de forma gratuita.

Observatório do Café: a seção “Bibliotecas do Café” traz um repositório temático de publicações técnicas e científicas de instituições que integram o Consórcio Pesquisa Café. O objetivo é unificar e facilitar o acesso ao acervo científico sobre café das bibliotecas da Embrapa, SBICafé/UFV e Incaper (Biblioteca Rui Tendinha), assim como divulgar os resultados das pesquisas realizadas pelo Programa Pesquisa Café, o qual é executado no âmbito do Consórcio Pesquisa Café coordenado pela Embrapa Café.

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TAGS:cafécafé coniloncafé robustaembrapa
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