O alimento mais consumido do mundo é o leite, você sabia?
São quase 480 milhões de toneladas consumidas ao ano, seja na forma de iogurtes, queijos, sorvetes, coalhadas e outros derivados, o leite é indispensável no café da manhã do brasileiro.
Conteúdos
Veja nos tópicos abaixo algumas curiosidades sobre este importante e nutritivo alimento:
- Acredita-se que o consumo de leite de vaca tenha começado há 11 mil anos, com a domesticação das primeiras vacas;
- Ao contrário do que muita gente imagina, a vaca não produz leite só quando está amamentando… O período de lactação começa na época do nascimento da cria, mas continua depois do desmame, estimulada pela ordenha mecânica ou manual;
- O leite de búfala é mais branco e nutritivo do que o de vaca. A verdadeira muzzarella italiana é feita somente com esse tipo;;
- O produto à base da iguaria mais comum é o queijo. Estima-se que somente na França existam mais de 400 tipos de queijos;
- Aliás, manga com leite faz mal? Não, pelo contrário, é uma combinação deliciosa e altamente nutritiva;
- Algumas crianças (e adultos, claro) tem intolerância à lactose. O problema varia de pessoa para pessoa. Crianças que tem alta intolerância não podem consumir nenhum produto que contenha lactose no entanto hoje já existe a produção específica para quem possuí intolerância, é o LeiteA2A2, clique aqui para saber mais;
- O animal que produz mais leite é a baleia azul. Uma única fêmea é capaz de produzir nada menos que 600 litros por dia;
- O leite de iaque é muito consumido na Ásia Central, onde esse animal é comum. Já o consumo do leite de camelo é comum no Noroeste da África e em parte do Oriente Médio. Nos Andes, consome-se com frequência leite de lhama e alpaca. Na Sibéria em regiões como a Lapônia, a população costuma se alimentar de leite de rena;
- O consumo de leite de égua é muito comum na Ásia Central (Mongólia, Cazaquistão, Quirguistão etc). Aliás, uma das bebidas mais típicas do interior do Quirguistão é uma bebida fermentada à base de leite de égua;
- A cerveja preta não aumenta a produção em mulheres grávidas. Esqueça esse mito. A crença que liga o consumo de cerveja preta a quantidade produzida é tão arraigada que, não faz muito tempo, foi criada nos Estados Unidos uma cerveja indicada para grávidas, a Malt Nutrine;
- Por falar em aleitamento materno, você sabia que é possível produzir queijo com leite humano?
- A sigla UHT presente nas embalagens longa vida significa ultra high temperature (temperatura ultra alta, em português). Isso por que, durante a produção, o leite escorre por dois segundo em chapas de metal “ultra alta” aquecidas para matar os microorganismos e, assim, manter o produto fresco nas prateleiras dos supermercados;
- O tipo em pó é feito a partir da “secagem” do leite comum. Para retirar a água dele, o fabricante simplesmente faz com que, em dois ou três processos, ela evapore e se transforme no pó que costumamos comprar no supermercado;
- A palavra iogurte (yogurt) originou-se do idioma turco e é usada para se referir ao leite fermentado com bactérias até conseguir uma forma final de massa semi-liquida;
- Uma última curiosidade: os estudiosos suspeitam que o tipo mais consumido no mundo talvez não seja o de vaca, mas o de cabra.
O consumo de leite e produtos lácteos é considerado importante devido aos benefícios nutricionais que esses alimentos oferecem. É uma fonte rica em nutrientes essenciais para o crescimento e desenvolvimento adequado do corpo.
Aqui estão algumas razões pelas quais seu consumo é considerado importante:
- Cálcio: É uma excelente fonte de cálcio, fundamental para a saúde dos ossos e dentes. O cálcio também desempenha um papel crucial na coagulação do sangue, na transmissão de impulsos nervosos e na contração muscular;
- Proteínas: É uma fonte completa de proteínas, fornecendo todos os aminoácidos essenciais necessários para a construção e reparação de tecidos do corpo. Suas proteínas são de alta qualidade e facilmente absorvidas pelo organismo;
- Vitaminas: É uma boa fonte de várias vitaminas, incluindo vitamina D, vitamina B12, riboflavina (B2) e niacina (B3). Essas vitaminas desempenham papéis importantes no metabolismo, na saúde dos olhos, na função nervosa e na produção de energia;
- Minerais: Além do cálcio, contém outros minerais essenciais, como fósforo, magnésio e potássio, que desempenham papéis importantes na saúde óssea, na função muscular e na regulação da pressão arterial;
- Saúde Dental: O cálcio e a caseína também ajudam na saúde dental, contribuindo para a formação e manutenção dos dentes;
- Hidratação: É uma excelente fonte de hidratação, contendo água, que é essencial para diversas funções do corpo.
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Por Daniele Balieiro/AGRONEWS®
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