A Associação dos Criadores de Nelore do Brasil (ACNB) estabeleceu um protocolo de intenções para criar um selo de certificação da carne Nelore da Bolívia. A parceria inclui a Associação Boliviana dos Criadores de Zebu (Asocebu) e o frigorífico Fridosa e foi formalizada durante a apresentação dos resultados da primeira fase do Circuito Nelore de Qualidade deste ano, em Santa Cruz de La Sierra. A ACNB já promove iniciativas semelhantes no Brasil, onde a carne Nelore já possui três selos de certificação para a carne dos animais da raça.
ACNB vai certificar carne Nelore Boliviana
A certificação da carne Nelore boliviana aumentará seu valor no mercado nacional e internacional, além de fornecer maior segurança ao consumo local. A ACNB tem mais de 20 anos de experiência no desenvolvimento de projetos de certificação de carne Nelore no Brasil e tem o orgulho de fazer parte desta iniciativa, que surgiu de reuniões com o frigorífico Fridosa e a Asocebu. O presidente da ACNB, Nabih Amin El Aouar, destaca que assim como no Brasil, eles querem exportar seu conhecimento para ajudar no importante avanço da produção da carne Nelore na Bolívia.
“Com essa certificação, a carne proveniente do Nelore boliviano passará a ser valorizada nos mercados nacional e internacional, além de oferecer mais segurança para o consumo da população local. A ACNB possui mais de 20 anos de experiência no desenvolvimento de projetos de certificação da carne Nelore no Brasil e tem orgulho de integrar essa iniciativa, que surgiu de reuniões com o frigorífico Fridosa e a Asocebu. Assim como ocorre em nosso país, queremos exportar nosso conhecimento, fazendo parte de um importante avanço da produção da carne Nelore na Bolívia.”, destacou o presidente da Nelore.
No Brasil, a ACNB é a responsável pelo Protocolo de Rastreabilidade Oficial, gerido pela Confederação Nacional da Agricultura (CNA) e reconhecido pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), que permite a certificação da carne da raça em solo nacional. A partir deste protocolo, os cortes produzidos a partir de animais provenientes das propriedades participantes e que atendem os respectivos parâmetros estabelecidos podem receber um dos três selos desenvolvidos pela ACNB: Nelore Natural, Garantia de Origem Nelore e Nelore Brasil – A Etiqueta Verde do Agro. Todas garantem cortes produzidos com qualidade e com respeito às diferentes exigências de produtores e da sociedade, como sustentabilidade, rastreabilidade, bem-estar e sanidade animal.
O presidente da Asocebu, Yamil Nacif Nacif, acredita que a iniciativa impulsionará a promoção da raça Nelore no país vizinho. Ele afirma que contar com uma certificação da carne Nelore é muito importante para a consolidação da raça, que já é a mais importante. “Esse é um reconhecimento aos criadores que produzem com qualidade elevada e multiplicam animais com genética superior.”
Para o presidente da ACNB, a Asocebu agrega credibilidade ao fazer parte da parceria com o frigorífico Fridosa, por ser uma entidade com muita representatividade na pecuária boliviana. “Com isso, estreitamos ainda mais o relacionamento com os criadores de gado da Bolívia. Essa cooperação proporcionará um grande salto de visibilidade para a carne do país vizinho”, diz.
Após a assinatura, as regulamentações sanitárias e normas de rotulagem oficiais do país serão analisadas, os parâmetros técnicos dos produtos a serem certificados serão desenvolvidos e os procedimentos operacionais para a produção serão estabelecidos, de forma a garantir a qualidade e o padrão do produto certificado.
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