A Associação dos Criadores de Nelore do Brasil (ACNB) estabeleceu um protocolo de intenções para criar um selo de certificação da carne Nelore da Bolívia. A parceria inclui a Associação Boliviana dos Criadores de Zebu (Asocebu) e o frigorífico Fridosa e foi formalizada durante a apresentação dos resultados da primeira fase do Circuito Nelore de Qualidade deste ano, em Santa Cruz de La Sierra. A ACNB já promove iniciativas semelhantes no Brasil, onde a carne Nelore já possui três selos de certificação para a carne dos animais da raça.
ACNB vai certificar carne Nelore Boliviana
A certificação da carne Nelore boliviana aumentará seu valor no mercado nacional e internacional, além de fornecer maior segurança ao consumo local. A ACNB tem mais de 20 anos de experiência no desenvolvimento de projetos de certificação de carne Nelore no Brasil e tem o orgulho de fazer parte desta iniciativa, que surgiu de reuniões com o frigorífico Fridosa e a Asocebu. O presidente da ACNB, Nabih Amin El Aouar, destaca que assim como no Brasil, eles querem exportar seu conhecimento para ajudar no importante avanço da produção da carne Nelore na Bolívia.
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“Com essa certificação, a carne proveniente do Nelore boliviano passará a ser valorizada nos mercados nacional e internacional, além de oferecer mais segurança para o consumo da população local. A ACNB possui mais de 20 anos de experiência no desenvolvimento de projetos de certificação da carne Nelore no Brasil e tem orgulho de integrar essa iniciativa, que surgiu de reuniões com o frigorífico Fridosa e a Asocebu. Assim como ocorre em nosso país, queremos exportar nosso conhecimento, fazendo parte de um importante avanço da produção da carne Nelore na Bolívia.”, destacou o presidente da Nelore.
No Brasil, a ACNB é a responsável pelo Protocolo de Rastreabilidade Oficial, gerido pela Confederação Nacional da Agricultura (CNA) e reconhecido pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), que permite a certificação da carne da raça em solo nacional. A partir deste protocolo, os cortes produzidos a partir de animais provenientes das propriedades participantes e que atendem os respectivos parâmetros estabelecidos podem receber um dos três selos desenvolvidos pela ACNB: Nelore Natural, Garantia de Origem Nelore e Nelore Brasil – A Etiqueta Verde do Agro. Todas garantem cortes produzidos com qualidade e com respeito às diferentes exigências de produtores e da sociedade, como sustentabilidade, rastreabilidade, bem-estar e sanidade animal.
O presidente da Asocebu, Yamil Nacif Nacif, acredita que a iniciativa impulsionará a promoção da raça Nelore no país vizinho. Ele afirma que contar com uma certificação da carne Nelore é muito importante para a consolidação da raça, que já é a mais importante. “Esse é um reconhecimento aos criadores que produzem com qualidade elevada e multiplicam animais com genética superior.”
Para o presidente da ACNB, a Asocebu agrega credibilidade ao fazer parte da parceria com o frigorífico Fridosa, por ser uma entidade com muita representatividade na pecuária boliviana. “Com isso, estreitamos ainda mais o relacionamento com os criadores de gado da Bolívia. Essa cooperação proporcionará um grande salto de visibilidade para a carne do país vizinho”, diz.
Após a assinatura, as regulamentações sanitárias e normas de rotulagem oficiais do país serão analisadas, os parâmetros técnicos dos produtos a serem certificados serão desenvolvidos e os procedimentos operacionais para a produção serão estabelecidos, de forma a garantir a qualidade e o padrão do produto certificado.
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