Agricultura Familiar: Recursos e juros pelo Governo

Crédito disponível será de R$ 30 bilhões até 2018 a taxas de 2,5% a 5,5%, praticamente o mesmo pacote lançado no ano passado

Apesar do cenário favorável à queda da Selic (taxa básica de juros que é referência para o mercado) e de ligeira melhora da atividade econômica no Brasil, o governo manteve os recursos destinados ao financiamento da agricultura familiar.

O presidente Michel Temer prometeu R$ 30 bilhões em financiamento aos pequenos produtores rurais do país e a juros que variam de 2,5% a 5,5%, dependendo da linha contratada.

O montante e as taxas são os mesmos do pacote lançado no ano passado. É a primeira vez em duas safras que o governo decide não engordar os recursos destinados ao financiamento da produção agrícola familiar. De 2015 para 2016, a oferta de crédito para os pequenos agricultores aumentou cerca de R$ 8 bilhões (de R$ 22,1 bilhões na safra 2015/2016 para R$ 30 bilhões em 2016/2017).

Poderão contratar financiamento público a taxas de juros mais baixas (de 2,5%) aqueles que produzem alimentos que compõe a cesta básica e também produtos orgânicos ou agroecológicos. Quem investir em técnicas sustentáveis, como equipamentos de irrigação, fontes de energia renovável e armazenagem também devem conseguir taxas mais atraentes de financiamento. Entre os produtores beneficiados por essa política estão os de arroz, feijão, batata, cebola, mandioca e hortifrúti.

Agricultura familiar no Brasil é responsável por 70% do abastecimento interno de alimentos

A Agricultura familiar é a principal responsável pela comida que chega às mesas das famílias brasileiras, e responde por cerca de 70% dos alimentos consumidos em todo o País.

O pequeno agricultor ocupa hoje papel decisivo na cadeia produtiva que abastece o mercado brasileiro: mandioca (87%), feijão (70%), carne suína (59%), leite (58%), carne de aves (50%) e milho (46%) são alguns grupos de alimentos com forte presença da agricultura familiar na produção.

Com melhores condições de crédito e a ampliação de mercado por meio de programas como o de aquisição de alimentos, a agricultura familiar segue estruturada e com investimentos crescentes.

Fonte: Revista Globo Rural

Edição: Agronews

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