Ao usar este site, você concorda com nossa Polícia de Privacidade e Cookies.
Aceitar
Agronews Agronews
  • Editorias
    • Curiosidades
    • Dicas de Especialistas
    • Geral
    • Mercado do Peixe
    • Mercado Financeiro
    • Mundo Animal
    • Notícias
    • Opinião
    • Previsão do tempo
  • Contato
  • Sobre Nós
Notificação
4 de junho de 2025
Personalize
AgronewsAgronews
Redimensionador de fonteAa
Search
  • Editorias
    • Curiosidades
    • Dicas de Especialistas
    • Geral
    • Mercado do Peixe
    • Mercado Financeiro
    • Mundo Animal
    • Notícias
    • Opinião
    • Previsão do tempo
  • Contato
  • Sobre Nós

Top Stories

Explore the latest updated news!
Musk Mineiro Cria O Primeiro Cyberfusca Do Mundo Agronews

Musk mineiro cria o primeiro CyberFusca do mundo

1
previsão do tempo

Veja como será o clima no Brasil em junho!

Leite e longevidade: Como essa bebida transformadora impacta nossa saúde

Leite e longevidade: Como essa bebida transformadora impacta nossa saúde

Siga-nos!

Nossas Redes Sociais
21.8kFollowersLike
10.3kFollowersFollow
16.4kFollowersFollow
3.4kSubscribersSubscribe
Made by ThemeRuby using the Foxiz theme. Powered by WordPress
Dicas de EspecialistasNotícias

Apicultor Holandês que mora no Brasil, fala sobre diferenças culturais de produção

Vicente Delgado
Por Vicente Delgado
Published: 13 de dezembro de 2023
Compartilhar
COMPARTILHAR

Apicultor Holandês que vive no Brasil comenta as diferenças culturais de produção entre os dois países e chama atenção para a postura que os apicultores devem ter em relação ao negócio

Conteúdos
Um apicultor Holandês com afeto brasileiroProfissionalização e união da classe de produtoresProduzir de forma sustentável e transparentePolíticas públicas de incentivo

“Só tem coisa boa no Brasil. A política pública é favorável a apicultura, mas precisamos de mais incentivos… O produtor rural reclama demais, mas não se formaliza ou não se capacita, não aplica práticas de produção…”, diz o apicultor.

Um apicultor Holandês com afeto brasileiro

A apicultura no Brasil é uma atividade repleta de potencial, mas também enfrenta desafios significativos. Em uma entrevista exclusiva com Arno Wieringa, CEO do apiário Florin, localizado na pitoresca região de Pedra Azul, no município de Domingos Martins, no Espírito Santo, discutimos as oportunidades e obstáculos que moldam o cenário apícola no país. “Nossos olhos brilham porque vivemos o turismo genuinamente sustentável, respeitamos os saberes rurais, lutamos no associativismo por nossa comunidade e promovemos a cultura e os produtos locais da belíssima Região Turística das Montanhas Capixabas.“, comenta.

Apicultor Holandês que mora no Brasil, fala sobre diferenças culturais de produção
Arno Wieringa, CEO do apiário Florin

Wieringa, que possui uma perspectiva única como apicultor e empresário no Brasil, destacou a importância das políticas públicas favoráveis à apicultura. No entanto, ele ressalta que, além disso, são necessários incentivos financeiros mais robustos, com taxas de juros mais atrativas. Comparando com experiências internacionais, ele aponta para as diferenças marcantes, como prazos longos e juros baixos para financiamentos nos Estados Unidos, em contraste com as condições brasileiras que muitas vezes demandam pagamentos mais rápidos e juros mais elevados. “Nos Estados Unidos, você compra um carro, você tem 50 anos para pagar com juros de meio por cento ao ano. Aqui você paga um carro. Você tem que pagar em cinco, dez anos.“, compara Arno.

Profissionalização e união da classe de produtores

A necessidade de um ambiente de investimento mais propício para os produtores rurais é um ponto crucial destacado por Wieringa. Ele enfatiza que os apicultores precisam se profissionalizar, envolvendo-se em associações, legalizando suas operações e adotando práticas de produção que aumentem a produtividade. Ele ressalta que a reclamação sobre preços muitas vezes vem de produtores que não se formalizam ou não se capacitam, o que, por sua vez, impacta a disponibilidade do produto no mercado.

O CEO do apiário Florin destaca o desafio da profissionalização do setor como uma peça fundamental para o avanço da apicultura no Brasil. Ele argumenta que, ao trabalhar corretamente e demonstrar a qualidade do serviço, a relação com as políticas públicas torna-se mais fluida. Este ciclo virtuoso, segundo ele, pode ser a chave para superar alguns dos desafios que os apicultores enfrentam.

Apicultor Holandês que mora no Brasil, fala sobre diferenças culturais de produção

Produzir de forma sustentável e transparente

Em relação às práticas de produção, Wieringa destaca a importância de não se esconder no mato, uma referência à informalidade que ainda permeia parte da atividade apícola no Brasil. Ele aponta que, ao trabalhar de maneira transparente, utilizando nota fiscal e adotando boas práticas, os produtores têm mais chances de construir uma base sólida para seus negócios.

Outro ponto crucial abordado por Wieringa é a oferta e demanda. Ele aponta que muitos produtores reclamam dos preços, mas, quando têm seus produtos disponíveis para venda, a oferta muitas vezes não é suficiente. Esse fenômeno destaca a necessidade de uma gestão mais profissional e previsível, desde a produção até a comercialização.

“Temos que nos profissionalizar no sentido de se afiliar nas associações, legalizar, trabalhar com nota fiscal e não se esconder no mato, porque muitas vezes também o produtor rural reclama demais, mas não se formaliza ou não se capacita, não aplica práticas de produção para ter uma alta produtividade e ainda reclama do preço.“, reforça o apicultor Holandês.

Apicultor Holandês que mora no Brasil, fala sobre diferenças culturais de produção

Políticas públicas de incentivo

No contexto das especificidades brasileiras, o CEO destaca a urgência de políticas que incentivem a alta produtividade e que considerem as condições únicas do país. Ele sugere que um diálogo mais próximo entre os apicultores e as instâncias governamentais pode levar a soluções mais eficazes, moldadas pela compreensão das nuances locais.

Quando questionado sobre a visão de longo prazo, Wieringa é otimista. Ele acredita que, com investimentos adequados, profissionalização do setor e uma abordagem colaborativa entre os diversos atores, a apicultura brasileira pode atingir seu potencial máximo. Destaca ainda a importância de uma mentalidade de trabalho consistente e de alta qualidade para conquistar tanto o mercado interno quanto o externo.

Abaixo você pode conferir a entrevista completa com Arno Wieringa, o apicultor Holandês com afeto brasileiro. Aperte o play!

Em síntese, essa entrevista com Arno Wieringa oferece uma visão clara dos desafios enfrentados pelos apicultores no Brasil, ao mesmo tempo em que destaca a necessidade urgente de medidas que incentivem a profissionalização do setor. A apicultura, com sua importância ambiental e econômica, merece atenção cuidadosa e esforços conjuntos para alcançar um futuro sustentável e próspero.

AGRONEWS® é informação para quem produz

TAGS:apiculturamelMontanhas Capixabas
Compartilhar este artigo
Facebook Copy Link Print
Ad image

Recentes

Musk Mineiro Cria O Primeiro Cyberfusca Do Mundo Agronews
Musk mineiro cria o primeiro CyberFusca do mundo
Curiosidades Notícias
previsão do tempo
Veja como será o clima no Brasil em junho!
Notícias Previsão do tempo
Leite e longevidade: Como essa bebida transformadora impacta nossa saúde
Leite e longevidade: Como essa bebida transformadora impacta nossa saúde
Dicas de Especialistas Notícias
7 curiosidades sobre animais que você não sabia
7 curiosidades sobre animais que você não sabia
Curiosidades Notícias
Ad image

Conteúdo relacionado

Veja outros artigos interessantes
Flow Hive Apicultores Criam Colmeia Com Fluxo Contínuo De Mel 4
Dicas de EspecialistasNotícias

Flow Hive: Apicultores criam colmeia com fluxo contínuo de mel

10
Apicultor Ensina Como Produzir Mel Direto Em Garrafas Pet 3 (1)
Dicas de EspecialistasNotícias

Inovação: Apicultor ensina como produzir Mel direto em Garrafas PET

3
Casa Do Mel Móvel Agro Da Gente (1)
Notícias

Casa do Mel Móvel: Uma iniciativa inovadora da Prefeitura de Cuiabá

1
241015 Melaçaí Ronaldo Rosa Polinização Açaí
Dicas de EspecialistasEmbrapaNotícias

Mel da florada do açaí possui altos teores de compostos antioxidantes

1
abelha sem ferrão
EmbrapaNotícias

Criação de abelhas sem ferrão no Pará ganha regulamentação inédita

churrasco
Dicas de EspecialistasNotícias

Dia do churrasco: aprenda receita de molho com mel

Café de Jacu
Dicas de EspecialistasNotícias

Jacu Bird Coffee: Café brasileiro raro produzido a partir das fezes de aves nativas

Empresária capixaba ensina preparar massa e macarrão caseiro no fogão a lenha

Mostrar Mais
Agronews Agronews

Agronews é um dos maiores portais de notícias do agronegócio brasileiro. Acesse cotações, dicas de especialistas, mercado financeiro, previsão do tempo, curiosidades e muito mais.

  • Categorias:
  • Notícias
  • Curiosidades
  • Especialistas

Sobre nós

  • Contato
  • Sobre Nós
  • Política de privacidade
  • Política de Cookies

Inscreva-se!

Copyright 2025 © Todos os direitos reservados à Agronews®

Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?