CTNBio aprovou o uso comercial da variedade, que é resistente à broca-da-cana e a primeira do tipo no mundo
A Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio) aprovou nesta quinta-feira, 8, o uso comercial da primeira cana-de-açúcar geneticamente modificada do mundo, a chamada Cana Bt, desenvolvida pelo Centro de Tecnologia Canavieira (CTC).
A Cana Bt passou por rigorosa avaliação, que a considerou segura sob os aspectos ambiental e de saúde humana e animal.
A nova variedade, CTC 20 Bt, tem como característica a resistência à broca-da-cana, que chega a provocar perdas anuais de R$ 5 bilhões ao setor em razão de reduções de produtividade agrícola e industrial.
O dossiê científico a respeito da cana geneticamente modificada foi submetido à CTNBio no fim de 2015 para análise de risco à saúde e ao meio ambiente.
Durante o processo, ficou comprovado que o açúcar e etanol obtidos a partir da nova variedade são idênticos aos produtos derivados da cana convencional.
O processo de propagação é similar ao de introdução de uma variedade convencional, com a cana dos primeiros anos sendo usada para expansão da área plantada e não para a produção de açúcar e etanol.
Fonte: Estadão Conteúdo
Edição: Agronews