O feijão é um alimento que faz parte do dia a dia dos
brasileiros. Os mais consumidos são o carioca e o feijão preto. No entanto, a
variedade é enorme. Uma delas tem ganhado destaque entre pessoas que buscam uma
vida mais saudável e o emagrecimento: estamos falando do feijão branco. Essa espécie é muito saborosa, e o melhor de tudo,
nutritiva. Ele possui muitas propriedades, como uma grande quantidade de fibras
e proteínas, vitaminas e minerais. Além disso, possui poucas calorias e
gordura. Outra grande vantagem de incluir esse grão na alimentação é
que ele é bastante versátil, podendo ser combinado com os mais diversos tipos
de ingredientes. Existem muitas opções, desde os pratos mais pesados e
calóricos até os mais leves. Neste artigo, você vai conhecer melhor quais são os
benefícios em se consumir esse feijão, sua tabela nutricional e ainda diversas
ideias de receitas para prepará-lo. Vamos lá? Esse feijão é conhecido por ser uma opção saborosa e, acima
de tudo, saudável. Vamos a seguir conhecer quais são suas principais
propriedades benéficas para a saúde: Fonte de fibras:
as fibras estão presentes em grandes quantidades nessa espécie de feijão. Elas
ajudam a regular o funcionamento do intestino, aliviando desconfortos, inchaços
e ajudando na perda de peso. Grande quantidade de
proteínas: esse feijão é uma excelente fonte de proteínas, chegando a ter
cerca de 6 gramas a cada 100. As proteínas tem papel fundamental na construção
muscular e no funcionamento do organismo. Contém antioxidantes:
esse grão é rico em substâncias com propriedades que combatem os radicais
livres. Por isso, ajuda a diminuir o envelhecimento das células, melhorar a
aparência da pele e fortalecer o organismo. Fonte de faseolamina:
essa substância é uma grande aliada de quem deseja perder peso de maneira mais
rápida e saudável. Isso porque ela ajuda a impedir que os carboidratos
ingeridos sejam absorvidos e estocados no organismo em forma de gordura. Em vez
disso, eles são eliminados. Fonte de diversos
minerais como zinco, cálcio e magnésio: esses minerais, que estão presentes
no feijão branco, contribuem com
diversas funções de nosso organismo e ajudam a manter a saúde em dia e
fortalecê-lo. Fonte de ferro: o
ferro, que está presente em grandes quantidades nesse feijão e também em outras
espécies, é um nutriente essencial para nossa saúde, e a sua deficiência pode
levar a problemas graves, como a anemia. A seguir, vamos entender melhor como essas propriedades do feijão
branco atuam em nosso organismo e de que forma elas podem auxiliar a nossa
saúde. Vamos conhecer quais são os principais benefícios que
podemos obter ao consumir esse feijão. Vale lembrar que para que eles sejam
eficientes é importante que esse consumo seja regular. Tente incluir o grão em
suas refeições pelo menos duas vezes na semana, variando sua forma de preparo
para não enjoar. Regula o sistema digestivo O feijão branco é conhecido por ter um elevado teor de
fibras. Essa é uma característica muito importante para o sistema digestivo. As
fibras são as responsáveis por regular o trânsito intestinal, auxiliando no
processo digestivo e também na absorção de nutrientes pelo organismo. Elas
ajudam a eliminar problemas como constipação, diarreia, cólicas intestinais,
dentre outros. Auxilia o processo de emagrecimento Um processo de emagrecimento eficaz é aquele no qual a
pessoa consegue se alimentar bem, ingerir os nutrientes necessários para manter
a saúde e não passar fome. E o feijão branco pode ser um grande aliado para
tudo isso. Esse grão possui uma substância chamada faseolamina, que
ajuda a impedir a absorção de carboidratos, evitando que eles se transformem em
gordura no organismo. Além disso, seu alto teor de fibras ajuda também a
aumentar a saciedade, fazendo com que a pessoa sinta menos fome e fique
satisfeita com menos comida. Previne o envelhecimento precoce Outra importante propriedade presente no feijão branco é a
de possuir substâncias antioxidantes. Essas substâncias combatem os radicais
livres que agem sobre as células e as fazem envelhecer mais rapidamente. Isso
ajuda a melhorar a resistência, o funcionamento dos órgãos e até mesmo a pele. Ajuda na construção de músculos Para os praticantes de musculação, o feijão branco é um
grande aliado no ganho de massa magra. Isso porque ele é rico em proteínas, que
são essenciais nessa construção. Nesses casos, o mais indicado é consumi-lo
depois de praticar atividades físicas. Melhora a circulação sanguínea e os níveis de pressão arterial Os minerais presentes no feijão branco ajudam a melhorar a
circulação sanguínea, auxiliando a saúde do coração e melhorando os níveis de
pressão arterial. Aumenta a imunidade Outro benefício trazido por seus minerais é o de aumentar a
imunidade. Eles ajudam a fortalecer o sistema imunológico, tornando o corpo
mais resistente a infecções e outros tipos de doenças. Isso é importante
principalmente para crianças e pessoas idosas. Previne e ajuda a tratar a anemia Por conta de sua grande quantidade de ferro, esse feijão
pode também ajudar na prevenção e no tratamento da anemia. No entanto, para que
os resultados sejam satisfatórios, é recomendado que o seu consumo seja
frequente e aliado com outros alimentos ricos em ferro, como carnes, couve e
beterraba, por exemplo. Vamos a seguir conferir quais são as quantidades de
calorias, proteínas, gorduras, carboidratos e nutrientes presentes nesse grão. Vamos conhecer a seguir a tabela nutricional equivalente a
uma porção de 100 gramas de feijão branco: Como podemos ver, esse feijão é rico em proteínas, fibras e
algumas vitaminas e minerais importantíssimos para a saúde. Além disso, ele
possui uma quantidade consideravelmente baixa de calorias e pouquíssima
gordura. Esse feijão é muito saboroso e pode ser incluído em nossa
alimentação diária, assim como geralmente consumimos o carioca e o preto. No
entanto, para quem quer dar uma variada, as opções são infinitas. Esse grão
combina com praticamente todos os ingredientes e é possível preparar os mais
diversos pratos utilizando-o. Vamos conhecer algumas ideias de receitas a
seguir: A dobradinha é, provavelmente, o prato mais popular quando
pensamos nessa espécie de feijão. Ela é extremamente saborosa e leva em seu
preparo, além dos grãos, bucho, linguiça, molho de tomate e bastante tempero. Uma das receitas mais saborosas de feijão branco é com
costelinha. Esses dois ingredientes possuem sabores e texturas que se
contrastam e se complementam muito bem, tornando o prato irresistível. Para quem gosta do sabor defumado da feijoada, mas não gosta
tanto assim das carnes ou quer dar uma variada no tipo de feijão, essa é uma
boa escolha. Você pode ainda variar e prepará-la de diversas maneiras
diferentes, como por exemplo: Feijão branco com linguiça
e bacon: para quem acha o sabor da linguiça calabresa muito forte ou
prefere outra variedade, é possível substitui-la. Você pode, por exemplo,
utilizar a paio, a linguiça de frango ou qualquer outra de sua preferência. Feijão branco com calabresa:
quem não gosta tanto de bacon pode utilizar somente a calabresa (ou outra linguiça
da qual você goste). O prato também pode ficar bastante saboroso. Apenas com bacon:
o mesmo vale para quem não gosta de calabresa ou quer deixar o prato um pouco
mais leve e gosta do sabor defumado do bacon, pode preparar o feijão utilizando
apenas o bacon. Feijoada: você
pode ainda preparar uma feijoada completa utilizando todos os ingredientes
comuns e substituindo apenas o feijão preto pelo branco. Para os vegetarianos, existe ainda a opção de utilizar
carnes e embutidos de origem vegetal e ainda assim conseguir um prato
delicioso. No mercado existem diversas opções de linguiças, salsichas, bacon e
carnes vegetais que podem ficar deliciosas com o feijão branco. Uma maneira muito
saborosa, prática e diferente de preparar essa feijão é cozinhá-lo no molho de
tomate. Para que fique ainda mais gostoso e saudável, preferencialmente o molho
utilizado deve ser natural. O sabor fica marcante, mas ao mesmo tempo suave, e
é delicioso. Para os dias mais quentes, uma boa forma de consumir esse
feijão é preparando uma salada. Você pode utilizar os grãos cozidos, ervilhas,
pimentões, tomates, cebola, azeite, vinagre e temperos de sua preferência para
garantir uma refeição nutritiva, leve e saborosa. Uma maneira nutritiva e saborosa de utilizar esse feijão é
cozinhando-o com legumes. Cenoura e beterraba são ótimas opções, e além de tudo
ainda deixam o prato mais colorido e saudável. O feijão branco é uma maneira gostosa e saudável de variar o
cardápio e ainda obter diversos nutrientes essenciais para a saúde. Vale muito
a pena experimentar, aprender novas receitas e incluir esse grão nutritivo e
saboroso em sua alimentação!