Em MT, ainda não houve acordo sobre a isenção do ICMS para venda de gado em pé. Preço da @ continua em queda
Maio se foi e a Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) aguarda resposta do Estado sobre a isenção do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) para o envio de gado para abate em outros Estados.
O pedido foi protocolado há mais de dez dias na Secretaria de Estado de Fazenda, mas ainda não houve posicionamento oficial.
A demanda da Acrimat atende a uma reivindicação dos pecuaristas mato-grossenses que estão sem opções de venda.
A isenção do ICMS para gado em pé, seria uma alternativa.
Atualmente, quando o gado é vendido para indústrias de outros Estados, há um desconto de 7% da alíquota de ICMS e mais o valor do frete.
Mato Grosso possui um dos menores valores de arroba, com os descontos de imposto e transporte, o preço não paga os custos de produção.
Preço do boi – Após a Operação Carne Fraca, o preço do boi gordo caiu. Em janeiro, a arroba à vista custava R$ 128,7, em média. Nesta semana, o preço chegou a R$ 120,9/@, baixa de 6,7% sem o desconto do Funrural, que eleva este percentual para 9%. Em São Paulo, esta semana, a arroba do boi gordo ficou cotada a R$ 133 à vista. Na Bahia, a arroba chegou a R$ 140 e no Pará R$ 121.
Certificação – No último mês, como forma de melhorar o cenário interno da bovinocultura de corte, a Acrimat solicitou ao Estado, além da isenção do ICMS para o gado em pé, a aceleração da adesão do Estado ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi-Poa) por meio do Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária (Suasa).
A adesão ao Sisbi, conforme o Instituto de Defesa Agropecuária (Indea), está em andamento, via processo já encaminhado pelo Órgão estadual ao Ministério da Agricultura. Este modelo federal padroniza e harmoniza os procedimentos de inspeção de produtos de origem animal para garantir a inocuidade e segurança alimentar.
Quando finalizar a adesão Sisbi-Poa, todos os frigoríficos com inspeção estadual estarão de acordo com o padrão federal e poderão ampliar suas vendas.
Com Sisbi, os frigoríficos de pequeno e médio porte poderão vender para mais regiões, aumentando a demanda e, com isso, a concorrência no setor e o consumidor ainda terá maior segurança ao adquirir a carne de Mato Grosso.
Fonte: Acrimat
Edição: Agronews