Depois de alcançar o seu melhor desempenho da década em 2016, país deve voltar a ter resultado negativo nos embarques de cortes nobres à UE
Uma semana depois de completar dois meses de sua deflagração, a Operação Carne Fraca segue causando danos à cadeia produtiva de carne bovina do Brasil. Com a queda nos embarques de abril, as exportações somam recuo de 10,7% no acumulado do ano em relação a igual período do ano passado.
Além de comprometer as projeções iniciais dos exportadores para 2017, a redução dos embarques para a União Europeia deve impedir que o Brasil cumpra a sua meta dentro da Cota Hilton, que tem seu ano/calendário vigente até o fim de junho.
“É muito provável que o Brasil não consiga cumprir a cota deste ano. Muitas plantas que exportam para a UE foram fechadas recentemente em função de férias coletivas ou manutenção”, destaca Lygia Pimentel, analista de mercado da Agrifatto.
A Cota Hilton é constituída de cortes especiais do quarto traseiro, de novilhos precoces, e seu preço no mercado internacional geralmente é mais alto do que o da carne em geral. Para se enquadrar nesse acordo é necessário que os animais sejam rastreados desde a desmama e alimentados exclusivamente a pasto. Os Estados autorizados a exportar são ES, GO, MG, MT, MS, PR, RS e SP.
O Brasil tem direito a enviar 10.000 toneladas de carne para a Cota Hilton. No ano passado, o país atingiu 92,9% desse volume, sendo o melhor desempenho desde 2006/2007, quando tinha direito ao envio de apenas 5.000 toneladas.
Ritmo lento – Apesar de o Brasil ter rompido os embargos impostos durante a Carne Fraca, diversos países importadores de carne bovina brasileira adotaram maior fiscalização aos produtos, o que ainda tem afetado os embarques.
“Esse controle mais rígido exige uma série de procedimentos, que tornaram todo o processo mais lento e, consequentemente, diminuíram o ritmo das exportações”, explica a analista de mercado da Scot Consultoria, Isabella Camargo. “Ainda é muito cedo para falar se a delação da JBS também influenciará nesse cenário”, acrescentou.
De acordo com o Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços, até a terceira semana de maio o Brasil exportou 56.970 toneladas de carne bovina in natura, média de 4.100 t por dia. Conforme projeções da Scot Consultoria, se o ritmo atual permanecer, o mês fechará com recuo de 10,7% em relação ao volume embarcado em igual período no ano passado.
Fonte: Portal DBO