Você sabia que algo tão simples quanto uma xícara de café com leite, o nosso velho “pingado“, pode ter um efeito anti-inflamatório amplificado em seres humanos? É isso mesmo, uma nova pesquisa realizada pela Universidade de Copenhague, na Dinamarca revela essa possibilidade! A combinação de proteínas e antioxidantes duplica as propriedades anti-inflamatórias nas células imunes.
Sempre que bactérias, vírus e outras substâncias estranhas entram no corpo, nosso sistema imunológico reage enviando células brancas e substâncias químicas para nos proteger. Essa reação, comumente conhecida como inflamação, também ocorre quando sobrecarregamos tendões e músculos e é característica de doenças como a artrite reumatoide.

Benefícios anti-inflamatórios escondidos em um simples copo de café com leite!
Você já ouviu falar sobre os poderosos polifenóis? Eles são uma classe de antioxidantes naturais que têm sido amplamente estudados por suas propriedades protetoras para o corpo humano. E o melhor de tudo, eles são encontrados em muitos de nossos alimentos favoritos, incluindo café com leite!
Mas você sabia que essa combinação pode ter um impacto ainda maior na sua saúde? Pesquisas recentes mostraram que os polifenóis reagem rapidamente com as proteínas presentes no leite, criando uma reação que pode ter um efeito anti-inflamatório potencialmente benéfico. Então, se você é fã de café com leite, saiba que pode estar desfrutando de mais do que apenas um saboroso Breakfast!
Os antioxidantes conhecidos como polifenóis são encontrados em seres humanos, plantas, frutas e verduras. Esse grupo de antioxidantes também é utilizado pela indústria alimentícia para retardar a oxidação e deterioração da qualidade dos alimentos e, assim, evitar sabores indesejáveis e rancidez. Os polifenóis também são conhecidos por serem saudáveis para seres humanos, pois ajudam a reduzir o estresse oxidativo no corpo que dá origem à inflamação. Mas ainda há muito pouco conhecimento sobre os polifenóis. Relativamente poucos estudos investigaram o que acontece quando os polifenóis reagem com outras moléculas, como proteínas misturadas a alimentos que consumimos.
Em um novo estudo, pesquisadores do Departamento de Ciência de Alimentos, em colaboração com pesquisadores do Departamento de Veterinária e Ciências Animais, da Universidade de Copenhague, investigaram como os polifenóis se comportam quando combinados com aminoácidos, os blocos de construção das proteínas. Os resultados têm sido promissores.
“No estudo, mostramos que quando um polifenol reage com um aminoácido, seu efeito inibidor na inflamação nas células imunes é potencializado. Dessa forma, é claramente imaginável que esse coquetel também possa ter um efeito benéfico na inflamação em seres humanos. Agora vamos investigar mais a fundo, inicialmente em animais. Depois disso, esperamos receber financiamento para pesquisar o efeito em seres humanos“, diz a Professora Marianne Nissen Lund do Departamento de Ciência de Alimentos, que liderou o estudo.
Continue a leitura clicando em [Próxima Página]...