Você sabia que algo tão simples quanto uma xícara de café com leite, o nosso velho “pingado“, pode ter um efeito anti-inflamatório amplificado em seres humanos? É isso mesmo, uma nova pesquisa realizada pela Universidade de Copenhague, na Dinamarca revela essa possibilidade! A combinação de proteínas e antioxidantes duplica as propriedades anti-inflamatórias nas células imunes.
Sempre que bactérias, vírus e outras substâncias estranhas entram no corpo, nosso sistema imunológico reage enviando células brancas e substâncias químicas para nos proteger. Essa reação, comumente conhecida como inflamação, também ocorre quando sobrecarregamos tendões e músculos e é característica de doenças como a artrite reumatoide.
Benefícios anti-inflamatórios escondidos em um simples copo de café com leite!
Você já ouviu falar sobre os poderosos polifenóis? Eles são uma classe de antioxidantes naturais que têm sido amplamente estudados por suas propriedades protetoras para o corpo humano. E o melhor de tudo, eles são encontrados em muitos de nossos alimentos favoritos, incluindo café com leite!
Mas você sabia que essa combinação pode ter um impacto ainda maior na sua saúde? Pesquisas recentes mostraram que os polifenóis reagem rapidamente com as proteínas presentes no leite, criando uma reação que pode ter um efeito anti-inflamatório potencialmente benéfico. Então, se você é fã de café com leite, saiba que pode estar desfrutando de mais do que apenas um saboroso Breakfast!
Os antioxidantes conhecidos como polifenóis são encontrados em seres humanos, plantas, frutas e verduras. Esse grupo de antioxidantes também é utilizado pela indústria alimentícia para retardar a oxidação e deterioração da qualidade dos alimentos e, assim, evitar sabores indesejáveis e rancidez. Os polifenóis também são conhecidos por serem saudáveis para seres humanos, pois ajudam a reduzir o estresse oxidativo no corpo que dá origem à inflamação. Mas ainda há muito pouco conhecimento sobre os polifenóis. Relativamente poucos estudos investigaram o que acontece quando os polifenóis reagem com outras moléculas, como proteínas misturadas a alimentos que consumimos.
Em um novo estudo, pesquisadores do Departamento de Ciência de Alimentos, em colaboração com pesquisadores do Departamento de Veterinária e Ciências Animais, da Universidade de Copenhague, investigaram como os polifenóis se comportam quando combinados com aminoácidos, os blocos de construção das proteínas. Os resultados têm sido promissores.
“No estudo, mostramos que quando um polifenol reage com um aminoácido, seu efeito inibidor na inflamação nas células imunes é potencializado. Dessa forma, é claramente imaginável que esse coquetel também possa ter um efeito benéfico na inflamação em seres humanos. Agora vamos investigar mais a fundo, inicialmente em animais. Depois disso, esperamos receber financiamento para pesquisar o efeito em seres humanos“, diz a Professora Marianne Nissen Lund do Departamento de Ciência de Alimentos, que liderou o estudo.
O estudo acaba de ser publicado na revista Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Combate à inflamação, duas vezes mais efetivo
Para investigar o efeito anti-inflamatório da combinação de polifenóis com proteínas, os pesquisadores aplicaram inflamação artificial às células imunes. Algumas das células receberam doses variadas de polifenóis que haviam reagido com um aminoácido, enquanto outras apenas receberam polifenóis nas mesmas doses. Um grupo controle não recebeu nada.
Os pesquisadores observaram que as células imunes tratadas com a combinação de polifenóis e aminoácidos eram duas vezes mais eficazes na luta contra a inflamação em comparação com as células nas quais apenas polifenóis foram adicionados.
“É interessante ter agora observado o efeito anti-inflamatório nos experimentos celulares. E claramente, isso só nos tornou mais interessados em compreender esses efeitos à saúde em maior detalhe. Então, o próximo passo será estudar os efeitos em animais“, diz o Professor Associado Andrew Williams do Departamento de Veterinária e Ciências Animais na Faculdade de Saúde e Ciências Médicas, que também é o autor principal do estudo.
Estudos anteriores dos pesquisadores demonstraram que os polifenóis se ligam às proteínas em produtos de carne, leite e cerveja. Em outro novo estudo, eles testaram se as moléculas também se ligam umas às outras em uma bebida de café com leite. De fato, os grãos de café estão cheios de polifenóis, enquanto o leite é rico em proteínas.
“Nosso resultado demonstra que a reação entre polifenóis e proteínas também acontece em algumas das bebidas de café com leite que estudamos. Na verdade, a reação acontece tão rapidamente que tem sido difícil evitá-la em qualquer um dos alimentos que estudamos até agora“, esclarece Marianne Lund.
Por conseguinte, a pesquisadora não acha difícil imaginar que a reação e o efeito anti-inflamatório potencialmente benéfico também ocorram quando outros alimentos consistindo de proteínas e frutas ou verduras são combinados.
“Posso imaginar que algo semelhante acontece, por exemplo, em um prato de carne com legumes ou em uma vitamina, desde que você adicione alguma proteína como leite ou iogurte“, completa Marianne.
Avanços
A indústria e a comunidade de pesquisa tomaram nota dos principais benefícios dos polifenóis. Por esse motivo, eles estão trabalhando em como adicionar as quantidades certas de polifenóis nos alimentos para alcançar a melhor qualidade. Os novos resultados da pesquisa também são promissores neste contexto:
“Porque os humanos não absorvem muito polifenol, muitos pesquisadores estão estudando como encapsular polifenóis em estruturas de proteína que melhoram sua absorção no corpo. Essa estratégia tem a vantagem adicional de potencializar os efeitos anti-inflamatórios dos polifenóis“, completa.
A pesquisa é financiada pela Independent Research Fund Denmark e realizada em colaboração com a Universidade Técnica de Dresden na Alemanha.
Link da publicação: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814622023688?via%3Dihub
Por Vicente Delgado – AGRONEWS®