Os dados ontem divulgados pelo IBGE, relativos ao volume de frangos abatidos no segundo trimestre de 2019, são preliminares
Mesmo assim, sinalizam que o peso médio do frango sofreu forte redução no período, desempenho que influenciou também os resultados do primeiro semestre do corrente exercício.
Nos dados consolidados do primeiro trimestre de 2019 o IBGE já havia apontado redução no peso médio do frango – de pouco mais 0,3% em comparação ao mesmo trimestre de 2018.Mas, então, o retrocesso envolveu não apenas o peso médio, mas também o número de cabeças abatidas (-2.02%) e o volume de carne produzida (-2,32%).
Não é o que indicam os resultados preliminares do segundo trimestre, pois os dois últimos indicadores (cabeças abatidas e carne produzida) registraram crescimento – de, respectivamente, 3,63% e 0,43%. Porém, como o índice de queda no volume de carne foi expressivamente menor que o apontado para o número de cabeças processadas, fica claro que a redução mais significativa recaiu sobre o peso médio das aves abatidas. Que, efetivamente, retrocedeu mais de 3% em relação ao segundo trimestre de 2018.
Surpresa? Nenhuma, apenas o retorno a níveis normais. É que, no segundo trimestre do ano passado, devido à greve dos caminhoneiros (final de maio), a maior parte dos abatedouros foi paralisada e os frangos permaneceram nas granjas muito além do tempo ideal de abate, o que redundou em aumento do peso médio.
Então, o IBGE apontou – para maio de 2018 – 2,471 kg por cabeça abatida; e – para o segundo trimestre de 2018 – 2,422 kg por cabeça – os maiores pesos médios já registrados em todos os tempos para um mês ou para um trimestre. Já neste ano, o peso médio do semestre – 2,340 kg – é praticamente o mesmo do primeiro trimestre de 2018 – 2,341 kg.
Fonte: Avisite