Agora que aprendemos o que é a arroba, o cálculo fica muito mais fácil e prático. Cada arroba representa 15 quilos da carcaça de um bovino.
O cálculo para saber a arroba do boi é o seguinte:
Peso vivo multiplicado pelo rendimento da carcaça em porcentagem, dividido por 15. O resultado é o peso do boi em arroba.
Calma, se você ainda ficou confuso vamos fazer um exercício prático para checar se realmente ficou entendido este cálculo. Pegue uma calculadora para facilitar nas contas e siga o exemplo abaixo:
Um bovino tem 300 kg de peso vivo;
Logo, se vamos utilizar apenas os 50% de rendimento de carcaça, então isso é igual a 150 kg.
Logo, a conta correta para fazer o cálculo da arroba é: 300 X 0,5 (representa 50% da carcaça) / dividido por 15.
E aí, qual foi seu resultado? A resposta correta é 10. O que significa que esse bovino tem 10 arrobas.
Com toda certeza podemos utilizar a tecnologia para nos ajudar. Por exemplo alguns aplicativos foram desenvolvidos para fazer esse cálculo e facilitar a vida do produtor. Entre as opções estão o Pesa Fácil, aplicativo identifica suas medidas, peso e valor com precisão.
Para finalizar, agora que você sabe como fazer o cálculo corretamente da arroba do boi, basta promover uma pecuária eficiente, com pasto, água, manejo adequado baseado no bem-estar animal e, claro, nutrição no cocho. Assim, você atingirá suas metas e terá o retorno esperado.