Em maio de 2017, os Estados Unidos recuperaram o acesso ao mercado de carne da China, permitindo exportações de produtos frescos/refrigerados/congelados e com osso/desossados, bem como de alguns miúdos
Nos 13 anos desde que os Estados Unidos perderam o acesso devido à encefalopatia espongiforme bovina (EEB), a China passou de um comprador insignificante ao segundo maior importador do mundo. A indústria doméstica de carne bovina não conseguiu aumentar a produção no ritmo necessário para atender a demanda crescente. Como resultado, as importações de carne bovina cresceram acentuadamente desde 2013, chegando a 820 mil toneladas (US$ 2,6 bilhões) em 2016. Embora existam oportunidades para as exportações de carne bovina dos Estados Unidos para a China, as exportações deverão ser limitadas no curto prazo devido às exigências do mercado que limitam os estoques exportáveis.
Transformação rápida da China em um importante importador de carne
De 2011 a 2016, a produção nacional de carne bovina cresceu em 8% para 7,0 milhões de toneladas (equivalente em peso carcaça), mas foi superada por um crescimento ainda mais forte do consumo, que subiu 20%, para 7,8 milhões de toneladas durante o mesmo período.
A produção da China é limitada por altos custos, infraestrutura inadequada da cadeia de frio, falta de investimento e uma indústria fragmentada, na sua maioria, de pequenos produtores localizados no interior do país, que é desafiada a atender os centros de consumo primário no leste da China. Incapaz de satisfazer plenamente a demanda com a produção doméstica, o país buscou cada vez mais o mercado internacional.
Demanda robusta suporta crescimento das importações
Os Estados Unidos eram o maior fornecedor, com uma participação de mercado de dois terços do então pequeno mercado de carne chinesa de US$ 15 milhões quando perdeu o acesso em 2003. Durante os 13 anos seguintes, os consumidores da China consumiram cada vez mais carne vermelha e de aves, devido a maiores níveis de renda individual e crescimento populacional.
Embora tradicionalmente a carne menos consumida, o consumo de carne bovina cresceu mais rápido em comparação com a carne suína e de frango durante os últimos 5 anos, uma vez que o aumento dos preços da carne de frango e da carne suína (devido à menor produção) tornou a carne bovina relativamente mais acessível.
E prevalece a forte concorrência por esses consumidores
O mercado de carne bovina da China não é apenas maior por várias ordens de grandeza, mas também se tornou muito mais competitivo. Ao longo dos últimos 5 anos, a maioria dos principais exportadores de carne bovina aumentou sua participação no comércio total para a China e trabalhará para manter esses ganhos.
Em vários casos, principalmente Uruguai e Argentina, a China tornou-se um mercado essencial. As potenciais exportações dos EUA também terão que enfrentar os diferenciais de taxa de câmbio e de preço, os serviços comerciais já estabelecidos pelos concorrentes e a preferência da China por carne magra versus com marmoreio (que é um atributo-chave da carne dos Estados Unidos).
Requisitos específicos para exportações de carne dos EUA para a China
A carne e os produtos derivados devem ser provenientes de gados que nasceram, foram criados e abatidos nos Estados Unidos, ou de bovinos importados do Canadá ou do México e abatidos nos Estados Unidos.
O gado deve ser rastreável até fazenda de nascimento nos EUA usando um identificador exclusivo, ou se importado, para o primeiro local de residência ou porta de entrada. No entanto, a rastreabilidade completa (isto é, todas as operações pelas quais o animal passou) não é necessária.
A carne e seus produtos devem ser derivados de bovinos com menos de 30 meses de idade.
Não há exigência para o governo dos EUA certificar a não utilização de substâncias particulares, como beta-agonistas e outros promotores de crescimento, mas a China se reserva o direito de testar no porto de entrada e rejeitar as remessas se houver detecções positivas de substâncias proibidas no país.
Inicialmente, a oferta de gado elegível dos EUA limitará as exportações de carne para a China
À medida que os produtores de carne bovina dos Estados Unidos começam a aderir ao protocolo de carne EUA – China, as exigências da China limitarão as ofertas exportáveis dos EUA. Por exemplo, como não existe um programa obrigatório de identificação de gado (ID) nos Estados Unidos, as operações irão utilizar programas de ID voluntários para mostrar a fazenda de nascimento ou o ponto de origem dos Estados Unidos.
Além disso, a proibição da China sobre a detecção de promotores de crescimento exige que os produtores criem bovinos sem hormônios, que representam um pequeno segmento do rebanho devido à redução da eficiência e ao aumento do custo de produção. Esses animais são vendidos com um premium, por exemplo, com uma média de US$ 18 por tonelada durante janeiro-julho de 2017 e vendidos para um número limitado de mercados de preços elevados, particularmente os mercados da UE e de carnes especiais dos EUA.
O pool de animais que já participam desses programas é limitado e a biologia da criação de bovinos implica que levará tempo para aumentar o número de gado pronto para abate que satisfaça esses requisitos.
Os Estados Unidos têm vários Programas de Verificação de Exportação para países como a UE para facilitar o comércio de carne bovina. No curto e médio prazo, a carne vendida para a China terá que ser obtida deste segmento especializado do rebanho de gado dos EUA, concorrendo assim com a demanda desses mercados. A longo prazo, a forte demanda da China pode estimular mais produtores dos EUA a ajustar seus métodos de produção para atender às demandas do mercado.
Com restrições sobre a expansão da produção da China provavelmente persistindo no longo prazo, espera-se que as importações continuem crescendo. A carne bovina americana pode, portanto, encontrar amplas oportunidades.
Previsões de importações da China
A China deverá importar 1,0 milhão de toneladas em 2018, 11% a mais maior do que em 2017. Os países sul-americanos continuarão a ser os principais fornecedores, já que o Brasil, o Uruguai e a Argentina mantêm o forte crescimento nas exportações. A Austrália, anteriormente o maior exportador da China, permanecerá limitada por seus estoques reduzidos, uma vez que a reconstrução do rebanho continua.
A carne bovina dos EUA competirá com outras ofertas de carne de alta qualidade da Austrália e do Canadá, mas serão limitados pelos termos estipulados no protocolo. No entanto, a carne dos EUA tem uma boa reputação na China e pode encontrar sucesso em mercados sofisticados.
Fonte: Ryan Bedford, economista agrícola, no relatório do USDA.