De acordo com os dados da SECEX/ME, em abril passado o Brasil exportou pouco mais de 385 mil toneladas de carne de frango. Pois 20 anos atrás foi preciso todo um quadrimestre para que se alcançasse, aproximadamente, o mesmo volume registrado neste ano em apenas um mês.
Nas estatísticas de 2001, o total embarcado em quatro meses foi 36% superior ao de idêntico período do ano anterior. Porém, ainda mais significativo foi o aumento na receita cambial: 52,5% de acréscimo sobre os mesmos quatro meses de 2000.
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O detalhe, neste caso, é que a receita ficou próxima, mas aquém, dos US$400 milhões. Quer dizer: correspondeu a não mais que dois terços da receita cambial obtida neste ano em somente um mês (US$598 milhões em abril passado).
Naquela ocasião, o Brasil já havia se tornado um dos grandes “players” das exportações mundiais de carne de frango, mas, provavelmente, ainda não contava tornar-se o líder do setor, pois suas vendas externas (893 mil/t em 2000) correspondiam a, apenas, 40% das exportações norte-americanas (2,231 milhões/t, segundo o USDA).
Apesar, no entanto, da efervescência do mercado exportador, o setor operava com uma grande preocupação: o País enfrentava, na pecuária de corte, um caso de febre aftosa e, então, problema do gênero gerava embargo total nas exportações de carnes.
Por Avisite
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