Os dados preliminares da pesquisa do IBGE, realizada em 2017, em número de estabelecimentos, mostram a liderança da Carpa, presente em 119.916 propriedades do país, sendo que 93% delas estão na região Sul – somente no Rio Grande do Sul estão 47% do total. A segunda colocação é da Tilápia, com 110.072 propriedades.
Esta espécie está presente em todo o país, com destaque para a Região Sul (55,6% do total) e Sudeste (23%).
Juntos, os mais importantes peixes nativos (Tambaqui, Pacu, Pirapitinga, Tambacu e Tambatinga) estão presentes em 76.376 propriedades do Brasil, especialmente nas regiões Norte, Sudeste e Centro-Oeste.
Francisco Medeiros, presidente-executivo da PEIXE BR, explica que, “apesar da maior presença da Carpa em número de propriedades, sua comercialização é baixa, sendo destinada principalmente ao consumo familiar nos estados da região Sul”.
Por outro lado, a Tilápia está presente em todas as regiões do Brasil e é a espécie de cultivo mais comercializada, colocando o Brasil na 4ª posição entre os maiores produtores mundiais. “Além disso, a Tilápia tem alto potencial de desenvolvimento devido aos recursos hídricos existentes no país”, complementa Medeiros.
“Apesar do expressivo número de propriedades de Piscicultura, apenas pouco mais de 10% delas (em torno de 42 mil) declararam que comercializam peixes cultivados”, informa o presidente-executivo da PEIXE BR. Isso ocorre – explica Francisco Medeiros – devido à complexa questão da regularização da atividade. “A maioria dos produtores não comunicou a comercialização de peixes de cultivo no período de apuração do Censo Agro 2017 com receio de que esses dados pudessem ser direcionados a outros órgãos do governo. Grande parte deles não possui regularização do ponto de vista fiscal e ambiental para produção e comercialização do peixe. A omissão dessa informação interfere nos resultados da produção nacional, que já estão sendo revisados pelo IBGE”.