O 2º dia do Workshop sobre Alimentos Seguros, em 9 de março, que ocorrerá no Instituto Agronômico de Campinas
A indústria da proteína animal brasileira é reconhecida por ter conquistado diversos mercados internacionais em função da qualidade de todo o processo, que passa pela inovação e adoção tecnológica, unidades produtoras, processamento nas indústrias e manutenção da qualidade do produto acabado.
Mesmo com rígidos controles ao longo de toda a cadeia produtiva, os riscos de doenças transmitidas por alimentos persistem. “Quando colocamos a lupa em outros mercados, estimativas do Centro para Controle de Doenças (CDC) dos Estados Unidos indicam que anualmente 48 milhões de americanos (ou um em cada seis) adoecem devido a doenças transmitidas por alimentos, dentre os quais cerca de 128 mil são hospitalizados e 3 mil morrem”, informa o coordenador do “Workshop sobre Alimentos Seguros” e pesquisador do Centro Nacional de Pesquisa de Suínos e Aves da Embrapa e Ph.D. em Nutrição Animal, Gustavo Julio Mello Monteiro de Lima e prevê que esta crescente demanda dos consumidores por alimentos seguros e naturalmente nutritivos impõe a necessidade de uma agenda nacional cada vez mais atenta aos processos de produção primária, processamento e distribuição e seus respectivos controles.
“Essa tendência indica, também, a necessidade premente de se integrarem os partícipes públicos e privados visando a satisfatória consecução de uma agenda focada na oferta de alimentos seguros”, salienta.
Por esta razão é que o 2º dia do Workshop sobre Alimentos Seguros que ocorrerá em 9 de março (quinta-feira), no Instituto Agronômico de Campinas, abordará a questão dos “Contaminantes e Resíduos em Alimentos”. Dentro desse contexto, será discutido o tema Panorama das Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs) no Brasil e no Mundo conduzido pela Professora Marisa Ribeiro de Itapema Cardoso, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).
Após essa conferência, a consultora Ângela Pellegrino Missaglia apresentará “Os Riscos de Contaminações na Cadeia Produtiva”. Na sequência, Ariovaldo Zani (Sindirações) proporá um debate recorrente cujo o tema promete ganhar repercussão: “Os Antibióticos resistem às mídias?”.
Outro relevante assunto será “Resíduos de Ractopamina em Carne e Farinha de Carne e Ossos de Suínos” que será conduzido pela pesquisadora da Embrapa Suínos e Aves Vivian Feddern. Em seguida, Andréa Mendes Maranhão (Lanagro/SP) discorrerá sobre a “Capacidade Analítica e principais Análises Realizadas pelo Lanagro”.
Vale lembrar que o Workshop sobre Alimentos Seguros é copromovido pelo Sindicato Nacional da Indústria de Alimentação Animal (Sindirações, São Paulo/SP) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa Suínos e Aves (Concórdia/SP)
Fonte: Agrolink