Visitar em apenas cinco dias 240 fazendas produtoras de milho em 35 municípios de Mato Grosso, estado que mais produz o cereal no Brasil, percorrendo quase seis mil quilômetros. Essas são as metas do Circuito Tecnológico – Etapa Milho, evento em sua quarta edição que teve início no dia 24 e segue até 28 de abril.
Realizado pela Aprosoja (Associação dos Produtores de Soja e Milho do Estado de Mato Grosso) e pela Embrapa, com apoio do Imea (Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária), o circuito deste ano abordará os temas “fitossanidade”, “cultivares”, “preparo e manejo do solo”, “armazenagem e comercialização” e “estimativa de produção”.
O estado é dividido em quatro regiões, sendo que seis equipes no total percorrem os principais polos de produção. Duas equipes vão para a região Norte; duas para o Sul de Mato Grosso; uma vai para o Leste e a última vai para a região Oeste. Cada equipe possui quatro integrantes e a meta diária é visitar oito propriedades, escolhidas de forma aleatória. Em cada propriedade, questionários quantitativos são aplicados aos produtores, gestores e/ou colaboradores. Aspectos visuais também são avaliados pelos especialistas, com atenção para a incidência de pragas, doenças e plantas daninhas, além de aspectos gerais da lavoura, como espaçamento entrelinhas, população de plantas e presença de palhada.
“Por meio dessas visitas e a partir dos contatos feitos com os produtores, poderemos traçar uma espécie de radiografia do sistema de produção de milho safrinha no estado”, explica o pesquisador da Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG) Alexandre Ferreira da Silva. “Vamos concentrar nossa atenção nos aspectos fitotécnicos da lavoura, avaliando o potencial produtivo, o vigor das plantas e os principais problemas que os produtores estão enfrentando, além de aspectos estratégicos, como a armazenagem”, adianta. “Com esse conhecimento, conseguimos desenvolver ações de Pesquisa e de Transferência de Tecnologia”, completa.
Conjuntura favorável na segunda safra
Segundo informações da Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), as condições climáticas favoráveis deverão impulsionar a produtividade do milho nesta segunda safra em Mato Grosso: as projeções são de rendimento médio de 5.679 kg/ha, bem superior aos 3.999 kg/ha alcançados na safra 2015/16. O plantio do milho segunda safra atingiu os 100% na primeira quinzena de março e a área plantada saltou de 3.769 mil hectares em 2015/16 para 4.260,8 mil hectares.
Abaixo, conheça os municípios que serão visitados e os participantes da Embrapa, além de suas respectivas especialidades.
Equipes
Norte (duas): Nova Mutum, Sorriso, Santa Rita do Trivelato, Ipiranga do Norte, Tapurah, Santa Carmem, Feliz Natal, Vera, Nova Ubiratã, Lucas do Rio Verde, Cláudia, Sinop.
Sul (duas): Jaciara, Chapada dos Guimarães, Itiquira, Campo Verde, Guiratinga, Primavera do Leste, Alto Garças, Santo Antônio do Leste, Pedra Preta, Rondonópolis.
Leste: Nova Xavantina, Querência, Água Boa, Bom Jesus do Araguaia, Canarana.
Oeste: Diamantino, Campo Novo dos Parecis, Sapezal, Campos de Júlio, Arenápolis.
Embrapa Milho e Sorgo
Alexandre Ferreira da Silva – Pesquisador da área de Manejo de Plantas Daninhas
Álvaro Vilela Resende – Pesquisador da área de Fertilidade do Solo e Adubação
Emerson Borghi – Pesquisador da área de Fitotecnia
Miguel Marques Gontijo Neto – Pesquisador da área de Fitotecnia
Embrapa Agrossilvipastoril
Anderson Ferreira – Pesquisador da área de Microbiologia do Solo
Eduardo Matos – Pesquisador da área de Solos
Maurel Behling – Pesquisador da área de Solos
Acompanhe a realização o Circuito Tecnológico pela página da Aprosoja. Clique aqui.
Guilherme Viana (MG 06566 JP)
Embrapa Milho e Sorgo
[email protected]
Telefone: (31) 3027-1905
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/