Ao usar este site, você concorda com nossa Polícia de Privacidade e Cookies.
Aceitar
Agronews Agronews
  • Editorias
    • Curiosidades
    • Dicas de Especialistas
    • Geral
    • Mercado do Peixe
    • Mercado Financeiro
    • Mundo Animal
    • Notícias
    • Opinião
    • Previsão do tempo
  • Contato
  • Sobre Nós
Notificação
7 de junho de 2025
Personalize
AgronewsAgronews
Redimensionador de fonteAa
Search
  • Editorias
    • Curiosidades
    • Dicas de Especialistas
    • Geral
    • Mercado do Peixe
    • Mercado Financeiro
    • Mundo Animal
    • Notícias
    • Opinião
    • Previsão do tempo
  • Contato
  • Sobre Nós

Top Stories

Explore the latest updated news!
O impacto do aumento do IOF no agronegócio e no bolso do consumidor

O impacto do aumento do IOF no agronegócio e no bolso do consumidor

Musk Mineiro Cria O Primeiro Cyberfusca Do Mundo Agronews

Musk mineiro cria o primeiro CyberFusca do mundo

1
previsão do tempo

Veja como será o clima no Brasil em junho!

Siga-nos!

Nossas Redes Sociais
21.8kFollowersLike
10.3kFollowersFollow
16.4kFollowersFollow
3.4kSubscribersSubscribe
Made by ThemeRuby using the Foxiz theme. Powered by WordPress
CNA faz debate nova legislação para produtos artesanais derivados de carne
Blog

CNA faz debate nova legislação para produtos artesanais derivados de carne

Dany Balieiro
Por Dany Balieiro
Published: 22 de julho de 2020
Compartilhar
COMPARTILHAR

“Esse debate faz parte das ações do Programa de Produtos Artesanais e Tradicionais do Sistema CNA /Senar. Fizemos uma primeira live sobre Selo Arte e agora sobre produtos cárneos, que foi bastante demandado pelos produtores rurais atendidos pela Confederação”, afirmou Marina Zimmermann, assessora técnica da Comissão Nacional de Empreendedores Familiares Rurais da CNA, que conduziu a discussão.

Siga-nos: Facebook | Instagram | Youtube

O Mapa, por meio da Portaria nº 79, colocou em consulta pública, por 45 dias, uma instrução normativa voltada aos produtores rurais que fornecem animais para abate, abatedouros frigoríficos e estabelecimentos fabricantes de produtos derivados de carne produzidos de forma artesanal.

O vice-presidente executivo da Associação dos Produtores de Socol de Venda Nova do Imigrante (Assocol), no Espírito Santo, Leandro Carnielli, contou as dificuldades da associação para o reconhecimento do socol, embutido de origem europeia feito com lombo de porco. O produto tem Indicação Geográfica de Procedência concedido pelo Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (INPI).

“Conquistamos o Selo Arte ao capacitar as pessoas e preparar os estabelecimentos porque a grande questão hoje é a segurança alimentar. O estado, através do Idaf (Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo), foi muito parceiro. Acredito que o produtor tem que estar informado, envolver os mais jovens da família e trabalhar com parcerias, porque sozinho você não faz nada.”

Saiba como calcular arroba do boi

De acordo com a proposta, os produtores devem cumprir determinadas ações direcionadas à saúde e bem-estar animal, alimentação, ambiente destinado aos animais na propriedade, treinamento de colaboradores e transporte dos animais para o estabelecimento de abate.

A CNA também ouviu o produtor Paulo Paiva, representante da agroindústria familiar Sopaiva. Segundo ele, a empresa tem a produção consolidada, mas enfrenta entraves com o abate e o processamento dos suínos.

“O abate é um processo delicado, tanto na questão ambiental quanto em relação ao bem-estar animal. Deve ser feito um investimento alto, mas para nós, que somos produtores familiares e temos uma escala de produção pequena, vira um gargalo”, disse.

Para resolver a questão, a família fez uma parceria privada com um frigorífico local que faz o abate de acordo com a legislação. “Isso aumento em 15% o custo da carcaça e temos perda de 2,5 kg do animal que vai para o frigorífico. Estamos buscando nos aperfeiçoar para dar continuidade ao nosso negócio e vejo com bons olhos o Selo Arte e essa discussão, porque me permitiria vender meu produto regional de forma mais tranquila”, ressaltou Paiva.

A consultora do Instituto Senai de Tecnologia de Santa Catarina, Ivana Prá, afirmou que a entidade trabalha com o processamento industrial do produto cárneo e recebe grande demanda dos produtores, preocupados com a segurança dos alimentos sobre a aplicação das normas de boas práticas de fabricação baseando em segurança do alimento.

“Ajudamos o produtor a desenvolver melhor seu produto, fazendo a análise química e biológica. Porém, a proposta que está em consulta pública não contempla o item boas práticas na fabricação. Isso é algo que teremos que propor,” explicou.

Ivana destacou a importância da rastreabilidade desses produtos e ressaltou que outras questões precisam ficar mais claras na norma, como a embalagem adequada, como manter a segurança do alimento, além de especificar melhor a manipulação correta desses alimentos.

Clique aqui e assista o debate na íntegra

Por CNA

AGRONEWS BRASIL – Informação para quem produz

TAGS:carneCNAselo da carneSenar
Compartilhar este artigo
Facebook Copy Link Print
Ad image

Recentes

O impacto do aumento do IOF no agronegócio e no bolso do consumidor
O impacto do aumento do IOF no agronegócio e no bolso do consumidor
Dicas de Especialistas Notícias
Musk Mineiro Cria O Primeiro Cyberfusca Do Mundo Agronews
Musk mineiro cria o primeiro CyberFusca do mundo
Curiosidades Notícias
previsão do tempo
Veja como será o clima no Brasil em junho!
Notícias Previsão do tempo
Leite e longevidade: Como essa bebida transformadora impacta nossa saúde
Leite e longevidade: Como essa bebida transformadora impacta nossa saúde
Dicas de Especialistas Notícias
Ad image

Conteúdo relacionado

Veja outros artigos interessantes
suíno
Mercado FinanceiroNotícias

Suíno: carne suína dá salto estratégico e ganha espaço no prato do consumidor brasileiro

Mercado Do Arroz
Mercado FinanceiroNotícias

Exportações de arroz tendem a crescer entre 02 à 03 anos

Café
Dicas de EspecialistasNotícias

Pesquisa do Sistema Faemg Senar aponta impactos climáticos na cafeicultura mineira

1
Boi
Mercado FinanceiroNotícias

Produção de carnes ultrapassa 31 milhões de ton em 2024 e atinge novo recorde na série histórica da CONAB

boi
Dicas de EspecialistasMato GrossoNotícias

Senar-MT inicia projeto de inseminação artificial auxiliando pecuaristas nas propriedades rurais

Ferrovais em MT
Notícias

CNA afirma que ferrovias podem reduzir custos de transporte do agro, MT será nova fronteira

café
Dicas de EspecialistasNotícias

Premiação do Concurso Café Qualidade vai ocorrer pela 1ª vez em Curitiba

grãos mercado da soja g20 Cédulas de Produto Rural
Mercado FinanceiroNotícias

Safra 2023/24 de soja poderá ter resultado negativo, confira!

Mostrar Mais
Agronews Agronews

Agronews é um dos maiores portais de notícias do agronegócio brasileiro. Acesse cotações, dicas de especialistas, mercado financeiro, previsão do tempo, curiosidades e muito mais.

  • Categorias:
  • Notícias
  • Curiosidades
  • Especialistas

Sobre nós

  • Contato
  • Sobre Nós
  • Política de privacidade
  • Política de Cookies

Inscreva-se!

Copyright 2025 © Todos os direitos reservados à Agronews®

Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?