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Mercado Financeiro

Como a suinocultura tem reagido perante a pandemia do COVID-19

Dany Balieiro
Por Dany Balieiro
Published: 12 de maio de 2020
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Assuvap analisou os impactos do Coronavírus na Suinocultura

A pandemia do COVID-19 que começou na China, em dezembro de 2019, rapidamente se alastrou para o resto do mundo, chegando ao Brasil em fevereiro de 2020. Os primeiros casos suspeitos apareceram no Rio Grande do Sul, São Paulo e Rio de Janeiro. Em março, Minas Gerais registrou o primeiro caso na cidade de Divinópolis. Cidades do interior de Minas, entre elas Ponte Nova, ainda funcionavam normalmente.

Conteúdos
Assuvap analisou os impactos do Coronavírus na SuinoculturaAções da Assuvap

Em 21 de março, é publicado o primeiro decreto municipal que fechou comércios e serviços não essenciais, com indicação para o isolamento. A Assuvap, acatando o decreto, dividiu a equipe e alguns colaboradores trabalham de casa. Como parte dos serviços essenciais, o setor não parou.

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Mas, algumas atividades precisaram se adaptar à nova realidade. A primeira delas, foi a BSim. Realizada sempre às quintas-feiras, na sede da Associação, ela passou a acontecer de forma 100% on line. Logo no primeiro pregão, no dia 26 de março, ela fechou ao valor de R$ 5,20 com o mercado em realinhamento.

“A queda foi intensa, praticamente 40% em pouco mais de 30 dias. Embora tenha sido muito, foi compatível com o famoso “efeito manada” decorrente das expectativas negativas ligadas à pandemia. O inverso também foi verdadeiro: quase 28% de recuperação em metade do tempo da queda”, avaliou Alvimar Jalles/Consultor da Asemg, que foi cauteloso quanto ao futuro: “O futuro dependerá dos desdobramentos do evento originador disso tudo: a Covid19”.

Ações da Assuvap

No atual cenário de avanço do novo coronavírus, para o interior do Brasil, todos devem se proteger, bem como proteger colaboradores e familiares. O vírus se espalhou pelo planeta através do trânsito internacional de pessoas. A doença pode ser intitulada como “doença dos viajantes” e, neste contexto, a Assuvap sugere algumas medidas visando proteger a saúde dos colaboradores e também do plantel. “Neste momento, teremos a oportunidade indireta na melhoria da biossegurança de nossos rebanhos”, ressaltou Fernando Araújo/Presidente da Assuvap que destaca as mudanças:

  • Criação de regras para entrada de veículos nas unidades de produção (implantação de locais que limitem o acesso de veículos e pessoas estranhas aos sítios de produção).
  • Desinfecção de veículos transportadores de colaboradores, insumos, ração e animais antes da entrada da granja.
  • Orientar e reforçar aos colaboradores a importância de todos os cuidados visando a redução do risco de contágio. Nunca é demais lembrar que o vírus chegou ao interior e que prevenir sempre será melhor que remediar.

A Assuvap/Coosuiponte, em alinhamento com o novo cenário, atuou no suporte aos suinocultores e fornecedores num trabalho coeso que evitou o desabastecimento nas granjas, mantendo a produção. A Assuvap trabalha em conjunto com a Asemg e a ABCS nos pleitos que visam proteger o setor. “As pautas que merecem destaque e que estão sendo estudadas pelo Governo Federal são aquelas direcionadas à prorrogação dos vencimentos dos financiamentos de custeio e investimentos e a readequação dos valores das linhas de crédito de retenção de matrizes dos atuais R$670,00 para R$1.700,00 por matriz, embora a atividade tenha dado sinais de recuperação com o mercado reagindo nas últimas semanas alinhado com o aumento da procura por animais, o cenário ainda é incerto”, explicou Fernando Araújo.

“Devemos continuar firmes no nosso propósito de manter a população abastecida e bem nutrida para o enfrentamento do maior desafio sanitário da história recente da humanidade. Este fato corrobora e valoriza o trabalho diário de todos os envolvidos na produção, da Coosuiponte, porto seguro comercial, da Assuvap, porto seguro institucional, cooperados, associados e colaboradores que continuam com suas atividades plenas, não se furtando de suas responsabilidades sociais”, finalizou o presidente.

Por Acrismat

AGRONEWS BRASIL – Informação para quem produz

Leia também: https://agronews.tv.br/boa-nutricao-de-bezerras-e-fundamental-para-obtencao-de-vacas-leiteiras-saudaveis-e-mais-produtivas/

TAGS:acrismatcoronavíruscovid-19exportaçãopandemiasuínosuinocultura
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