Propriedade de Passos (MG) alcanรงou essa produtividade apรณs investimento em trรชs frentes.
De carro de boi, a famรญlia de Joรฃo Coelho Paim, ou melhor, Joรฃozinho Cabo Verde, chegou ร Fazenda Santa Luzia, na cidade mineira de Passos, em 1943. O apelido foi dado a Joรฃozinho e ao irmรฃo Manoel, por volta de 1890, quando eles chegaram ร regiรฃo a pรฉ em busca de serviรงo. Trabalhadores braรงais, vinham de Cabo Verde, cidade do sul de Minas Gerais, distante 133 quilรดmetros. Apรณs alguns anos, Joรฃozinho se estabeleceu como pequeno produtor de leite e conseguiu comprar a fazenda graรงas ร venda de dezenas de crias do tourinho zebu Cariรก, na รฉpoca em que essa raรงa comeรงava a ganhar mercado no Brasil. Vindo da รndia, Cariรก custou uma bagatela, porque o antigo dono nรฃo reconheceu o potencial do animal que tinha se desenvolvido.
Hoje, a Santa Luzia, nome dado em homenagem ร santa que tem um oratรณrio na sede da fazenda desde aquela รฉpoca, รฉ uma das maiores produtoras de leite do paรญs, com 35.000 litros por dia e faturamento anual de R$ 24 milhรตes, sendo 25% provenientes da venda de animais. A fazenda deu origem ao Grupo Cabo Verde, um dos grandes do agronegรณcio, com faturamento anual de R$ 160 milhรตes. Alรฉm do leite, o grupo produz cafรฉ, milho, soja, suรญnos e gado de corte, com fazendas em Minas e no Parรก.
Um dos segredos da Santa Luzia รฉ o investimento em seleรงรฃo genรฉtica, com adesรฃo ao Programa de Melhoramento Genรฉtico da Raรงa Girolando. A reproduรงรฃo รฉ 100% FIV (fertilizaรงรฃo in vitro). As doadoras de oรณcitos sรฃo as 10% melhores vacas girolando da fazenda e um grupo de matrizes gir de alta produรงรฃo de leite que vรชm da Sรฃo Josรฉ do Can Can, gerida pelo patriarca do grupo, Josรฉ Coelho Vitor, filho de Joรฃozinho Cabo Verde. O material aspirado das vacas recebe sรชmen sexado importado para a formaรงรฃo de embriรตes meios-sangues e trรชs quartos, que sรฃo implantados em barrigas de aluguel. O sistema garante uma grande produรงรฃo de bezerros, dos quais 87% sรฃo fรชmeas. A inspiraรงรฃo para o uso da tecnologia vem de longe: na dรฉcada de 1960, Josรฉ Coelho foi um dos pioneiros na tรฉcnica de inseminaรงรฃo no paรญs.
Alรฉm da FIV, o conceito de bem-estar animal, inovaรงรตes tecnolรณgicas, prรกticas sustentรกveis e o arrojo nos investimentos caracterizam a propriedade de 900 hectares, comandada desde 1990 por Maurรญcio Silveira Coelho, da terceira geraรงรฃo da famรญlia โCabo Verdeโ. Hรก quatro anos, o grupo decidiu investir mais na produรงรฃo de leite, com a compra de trรชs pivรดs centrais, dois deles com capacidade para irrigar 65 hectares de pasto e refrescar 750 vacas e o terceiro para a รกrea de recria.
Em 2015, importou uma ordenha giratรณria, ou carrossel, sistema mais eficiente da atualidade. Somado aos pivรดs, o investimento foi de R$ 4 milhรตes. O equipamento veio da Nova Zelรขndia, com capacidade para ordenhar 40 vacas a cada dez minutos. โFoi o primeiro carrossel de vaca girolanda do paรญs com alimentaรงรฃo automรกtica. Levamos mais de um mรชs para fazer a adaptaรงรฃo das vacas, mas a implantaรงรฃo foi um sucessoโ, conta Maurรญcio.
Duas vezes por dia, passam pelo carrossel 750 vacas. Enquanto esperam sua vez, elas ficam numa sala lotada de ventiladores gigantes e aspersores de รกgua, usados para refrescar e diminuir o estresse animal. O sistema giratรณrio identifica cada vaca, assim como sua produรงรฃo. Durante a ordenha, os animais comem raรงรฃo seca, fornecida de acordo com a mรฉdia de produรงรฃo de cada um na semana anterior. Segundo o fazendeiro, o carrossel permite uma ordenha mais rรกpida, limpa e com uso de apenas trรชs funcionรกrios. Mais 1.000 vacas em lactaรงรฃo passam por outra sala de ordenha tipo espinha de peixe, com leitura automรกtica dos animais, fornecimento de concentrado e sala de refrescamento.
O Paรญs tinha 1,8 milhรฃo de produtores de leite na dรฉcada de 80, hoje nรฃo chegam a 700 mil
No total, a Santa Luzia abriga 6 mil animais. O sistema atรฉ agora รฉ a criaรงรฃo intensiva a pasto. Em mรฉdia, cada vaca produz de 27 a 28 litros por dia. A fazenda รฉ dividida em 24 piquetes, e cada um recebe, em mรฉdia, 150 cabeรงas. Os animais que nรฃo sรฃo servidos por pivรดs pastam em piquetes sombreados por eucaliptos, que recebem irrigaรงรฃo por malha. A cada 12 horas, ou seja, a cada ordenha, as vacas mudam de piquete.
Em marรงo, a fazenda inaugura um novo sistema. Estรฃo sendo construรญdos dois compostos de bar e galpรตes para confinamento de gado, a um custo de R$ 2 milhรตes. O plano รฉ confinar 500 vacas por vez em dois momentos estressantes para o animal: no prรฉ-parto e nos 60 dias pรณs-parto. โCom o sistema misto, esperamos aumentar a produรงรฃo de cada vaca, em mรฉdia, em 3 litros.โ
A produรงรฃo de leite da Santa Luzia passou de 9,3 milhรตes de litros, em 2016, para 10,3 milhรตes, em 2017. O plano รฉ ter 2 mil vacas em lactaรงรฃo e chegar a 12 milhรตes neste ano (uma mรฉdia de 40.000 litros por dia). Todo leite รฉ vendido, hรก dez anos, para a Danone, com contrato bianual que paga o valor do litro pela cotaรงรฃo do Cepea nacional, retroativo a trรชs meses, mais adicional de volume e de qualidade. Isso garante estabilidade ao negรณcio. Maurรญcio conta que, no segundo semestre do ano passado, o preรงo do leite registrou uma queda abrupta, apรณs um 2016 muito bom, quando o produtor chegou a receber mais de R$ 2 por litro. โO preรงo despencou para R$ 1,20, ficando abaixo do custo de produรงรฃo.โ
PREรO EM QUEDA
Realmente, o ano de 2017 nรฃo foi favorรกvel ร pecuรกria leiteira, como mostrou o indicador do leite calculado pelo Cepea (Centro de Estudos Avanรงados em Economia Aplicada, da Esalq/USP), que recuou 18,2% entre janeiro e novembro. A queda nos preรงos recebidos e a alta dos custos da raรงรฃo e do transporte sรฃo fatores que desestimulam a atividade, principalmente nas fazendas desprovidas de tecnologia e genรฉtica. Em propriedades como a do Grupo Cabo Verde, o efeito da recessรฃo nรฃo provocou traumas no caixa.
Segundo a Leite Brasil, associaรงรฃo de produtores sediada em Sรฃo Paulo, o paรญs chegou a ter 1,8 milhรฃo de produtores na dรฉcada de 1980. Em 2006, eles eram 1,35 milhรฃo. Jรก em 2011, o nรบmero refluiu para 1,2 milhรฃo de propriedades e continuou diminuindo ao longo dos รบltimos anos. Segundo Rodrigo Alvim, que preside a Comissรฃo Nacional de Pecuรกria de Leite da Confederaรงรฃo Nacional de Pecuรกria do Brasil (CNA), hoje eles nรฃo chegam a 700 mil.
Na contramรฃo, as fazendas que se modernizam e ganham produtividade sรฃo responsรกveis por cerca de 80% do leite produzido no paรญs, ou seja, a concentraรงรฃo aumentou. Em 2017, o volume captado em todo o territรณrio nacional deve somar 34 bilhรตes de litros, um pouco acima dos 33,62 bilhรตes de litros de 2016 e menor que os 35 bilhรตes de litros de 2015.
โInfelizmente, os pequenos e os produtores informais estรฃo abandonando o setorโ, lamenta Rosangela Zoccal, pesquisadora da Embrapa Gado de Leite, de Juiz de Fora (MG), referรชncia mundial em pesquisa para gado de leite de clima tropical. Segundo Rosangela, dois fatores, fundamentalmente, colocam ร margem os pecuaristas menos competitivos. โO controle de preรงos por parte das indรบstrias prejudica o pequeno. Elas preferem recolher 1.000 litros de leite em determinada fazenda a comprar 50 ou 100 litros de outra menorโ, diz. E, como a coleta รฉ a granel, o transporte do leite รฉ incorporado aos custos. Assim, tanto o grande como o pequeno tรชm gastos iguais, afirma Rosangela.
A pesquisadora informa que a desistรชncia foi acentuada nos anos de 2015 e 2016. โOs custos de produรงรฃo saltaram ante os preรงos pagos ao produtor, que foi forรงado a desistir.โ Mas ela faz uma colocaรงรฃo importante: louva os programas da Embrapa, como o Balde Cheio, que levam eficiรชncia ร s fazendas e conseguem inserir o produtor de menor porte no mercado. Rodrigo Alvim concorda: โEm Minas Gerais, por exemplo, maior produtor de leite do Brasil, pelo menos 2.500 pecuaristas participam do Balde Cheio e foram incorporados ao mercado. Ganharam eficiรชnciaโ.
Rodrigo faz uma observaรงรฃo: o mรฉdio produtor estรก ficando ร margem da pecuรกria. โO grande produz em escala e fatura alto. Jรก o mรฉdio enfrenta mais dificuldades e nรฃo consegue fechar as contas. Ele tem despesas com mรฃo de obra, transporte, impostos, etc.โ
De acordo com ele, o pequeno criador tem mais flexibilidade do que o grande e o mรฉdio. โA maioria usa a mรฃo de obra familiar.โ Para este ano, o setor espera recuperaรงรฃo principalmente graรงas ร reaรงรฃo da economia, que deverรก aumentar o consumo interno e possibilitar a valorizaรงรฃo dos preรงos ao produtor. ร importante lembrar que quase toda a produรงรฃo brasileira รฉ consumida aqui dentro. A exportaรงรฃo รฉ insignificante.
Um galpรฃo com sacos plรกsticos pendurados no teto e um rรกdio tocando mรบsica em alto volume guarda um dos segredos do sucesso da Santa Luzia, em Passos. No local, funciona um centro de treinamento de girolando, ou, traduzindo, um centro de doma da raรงa. O professor รฉ Josรฉ Mariano, que trabalha hรก 59 anos na fazenda e hรก cinco assumiu o novo cargo. A cada semana, ele amansa 15 novilhas. Usa no processo cordas e um โcotoneteโ (bastรฃo longo com panos na ponta) para acariciar e coรงar o animal e as mรฃos. O objetivo รฉ que as vacas se acostumem com a lida do homem e com situaรงรตes estressantes.
Maurรญcio conta que a inspiraรงรฃo para a escolinha veio da necessidade de domar os animais para venda em leilรฃo. โApรณs tentativas e erros, adotamos o conceito de bem-estar animal em todos os setores, baseados nas ideias da americana Temple Grandin. Nosso objetivo inicial na ordenha era tirar 100% a ocitocina (hormรดnio usado para liberar mais rapidamente o leite da vaca), mas, com as vacas mansas, conseguimos tambรฉm reduzir muitas perdas em todo o processo.โ
Os 80 funcionรกrios da fazenda, que tem baixรญssima rotatividade, sรฃo treinados em bem-estar animal. Duas vezes por ano, eles passam por curso de reciclagem. No bezerreiro, com capacidade para 500 animais, chama a atenรงรฃo a atitude de Marluce Alves Pereira, responsรกvel pelo setor hรก cinco anos.
Na maternidade, os filhotes tambรฉm recebem o carinho do tratador Marco Paulo dos Santos, membro da terceira geraรงรฃo da famรญlia que trabalha na fazenda. Alรฉm dele, mais sete irmรฃos sรฃo funcionรกrios da Santa Luzia. Valdenir Castro Soares, gerente hรก 12 anos, diz que a equipe de funcionรกrios รฉ como um time das antigas, โdaqueles que jogam pela camisa.โ
Fonte: revista Globo Rural.