Nosso site usa cookies, ao continuar navegando você concorda com nossa Política de Privacidade.
Aceitar
Entrar
AgronewsAgronewsAgronews
Notificação Mostrar Mais
Font ResizerAa
  • Editorias
    • Notícias
    • Climatempo
    • Curiosidades
    • Dicas de Especialistas
    • Direito Ambiental
    • Fortalecendo a Pecuária
    • Mercado do Peixe
    • Mercado Financeiro
    • Mundo Animal
  • Cotações
    • Cotação da soja em Mato Grosso
    • Preço da Arroba do Boi em Mato Grosso
    • Preço do Algodão em Mato Grosso
    • Preço do milho em Mato Grosso
  • Commodities
    • Soja
    • Milho
    • Arroz
    • Feijão
    • Leite
    • Carne
    • Ovos
    • Açucar
    • Café
    • Etanol
    • Algodão
    • Frango
    • Mandioca
    • Peixe
    • Trigo
  • Stories
  • Sobre Nós
  • Contato
Lendo: Confira a evolução do setor de carnes no Brasil nos últimos 20 anos
Compartilhar
AgronewsAgronews
Font ResizerAa
  • Contato
  • Sobre Nós
  • Política de Privacidade
Pesquisar
  • Editorias
    • Notícias
    • Climatempo
    • Curiosidades
    • Dicas de Especialistas
    • Direito Ambiental
    • Fortalecendo a Pecuária
    • Mercado do Peixe
    • Mercado Financeiro
    • Mundo Animal
  • Cotações
    • Cotação da soja em Mato Grosso
    • Preço da Arroba do Boi em Mato Grosso
    • Preço do Algodão em Mato Grosso
    • Preço do milho em Mato Grosso
  • Commodities
    • Soja
    • Milho
    • Arroz
    • Feijão
    • Leite
    • Carne
    • Ovos
    • Açucar
    • Café
    • Etanol
    • Algodão
    • Frango
    • Mandioca
    • Peixe
    • Trigo
  • Stories
  • Sobre Nós
  • Contato
Have an existing account? Entrar
Follow US
Desde © 2015 - Todos os direitos reservados à Agronews®
carne bovina

Home - Dicas de Especialistas - Confira a evolução do setor de carnes no Brasil nos últimos 20 anos

Dicas de Especialistas

Confira a evolução do setor de carnes no Brasil nos últimos 20 anos

Vicente Delgado
Vicente Delgado Publicado 7 de junho de 2021
Compartilhar
7 Minutos de Leitura
COMPARTILHAR

Tópicos
VendasProdução de frangoExportação de avesCarne suínaCenário

Um estudo elaborado pela Secretaria de Inteligência e Relações Estratégicas (Sire), da Embrapa, sobre as exportações do Brasil nas últimas duas décadas, mostra que o País ganhou posições importantes no mercado internacional, tanto na produção quanto na exportação de diversos produtos do agro, dentre eles as carnes.

Siga-nos: Facebook | Instagram | Youtube

Intitulado “O Agro no Brasil e no Mundo: uma síntese do período de 2000 a 2020”, o levantamento aponta que o País é o quarto maior produtor de grãos (arroz, cevada, soja, milho e trigo) do mundo, atrás apenas da China, dos Estados Unidos e da Índia, sendo responsável por 7,80% da produção mundial.

Em 2020, produziu 239 milhões toneladas e exportou 123 milhões de toneladas de grãos. Os dados foram obtidos a partir da plataforma FaoStat, da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) para o período de 2000 a 2020, com ênfase no último ano.

O estudo indica que, em 2020, o rebanho bovino brasileiro foi o maior do mundo, representando 14,30% do rebanho mundial, com 217 milhões de cabeças, seguido pela Índia com 190 milhões de cabeças.

Apesar de o país ser o maior produtor de bovinos do mundo, ao adicionarmos a produção de aves e de suínos, o País passa a ocupar a terceira posição mundial no mercado internacional, com uma produção que corresponde a 9,20%, em 2020, ou 29 milhões de toneladas, atrás da China e dos Estados Unidos.

carne

Vendas

Mas em volume de carnes exportadas (bovina, suína e de aves), em 2020, o Brasil passou a ocupar o segundo lugar, com 7.4 milhões de toneladas ou 13,40% do total mundial.

Entre 2000 e 2020, as exportações de carnes brasileiras renderam US$ 265 bilhões. No entanto, ao se fazer o recorte sobre a carne bovina, o País foi no ano passado o maior exportador de carnes do mundo, com 2.2 milhões de toneladas e 14,40% do mercado internacional.

Em seguida, aparecem a Austrália, Estados Unidos e Índia. “Quando falamos em rebanho bovino separadamente, o estudo observou que o país, em 2020, passou a ser o que possui o maior rebanho do mundo e também o maior exportador”, indicou, em nota, o pesquisador Elísio Contini, um dos autores do estudo, ao lado do físico e analista em Ciência de Dados, Adalberto Aragão.

Produção de frango

A carne de frango é considerada um importante alimento para o consumo interno e para as exportações. Segundo o levantamento da Embrapa, o Brasil possui o quarto maior rebanho de galináceos do mundo, com 5,60% do total em 2020, ou 1.5 bilhão de cabeças. Destaque para os três maiores rebanhos: China (19,20%), Indonésia (14,70%) e Estados Unidos (7,50%).

Os Estados Unidos, apesar de terem o terceiro maior rebanho de galináceos, quando se trata de produção da carne de frango, em 2020, lideraram com 16,70%, seguidos pelo Brasil, com 11,80% (14 milhões de toneladas) e China, com 11,70% da produção mundial.

Exportação de aves

Em 2020, o Brasil se tornou o maior exportador de carne de aves, com 4.3 milhões de toneladas (20,90%) e em segundo lugar ficou os Estados Unidos, com 18,20% do volume total exportado. Em 2020, as exportações brasileiras de carne de aves renderam US$ 6.6 bilhões.

Em relação aos últimos 20 anos, Estados Unidos e Brasil perderam participação, de acordo com a Embrapa. Ganharam importância Holanda, Tailândia e Polônia.

Carne suína

Com relação aos suínos, o estudo mostra que o Brasil, em 2020, alcançou a terceira posição mundial na produção, com 41 milhões de cabeças ou 4,40% do total. O destaque ficou com a China, responsável por 41,10% do rebanho mundial, à frente dos Estados Unidos, com 8,40%O.

“A China vem conseguindo superar a Peste Suína Africana e continua liderando a produção de suínos no mundo, mas o seu consumo se destina principalmente ao mercado interno”, disse Contini.

Nas exportações de carne suína, em 2020 Alemanha e Estados Unidos lideraram com participações acima de 15% do total cada um. O Brasil foi o sétimo lugar em 2020 e o oitavo nas duas últimas décadas, com participação abaixo de 5%.

carne

Cenário

Em resumo, os dados do levantamento da Embrapa, segundo Contini, apresentam a evolução e o posicionamento da produção e da comercialização internacional do agro brasileiro. “O estudo teve como propósito mostrar a performance brasileira de produção e de exportação de grãos, carnes, frutas e produtos da silvicultura, nas duas últimas décadas”, acrescentou o analista Adalberto Aragão.

A pesquisa indica que, embora seja o quarto maior produtor de grãos, o Brasil é o segundo maior exportador do mundo, com 19% do mercado internacional. Nos últimos 20 anos, as vendas atingiram mais de 1.1 bilhão de toneladas, o que representou 12,60% do total exportado mundialmente.

“Soja, milho, algodão e carnes são os produtos mais dinâmicos pela crescente demanda externa. A perspectiva é que devam continuar nos próximos anos. Crescimento populacional e elevação da renda no mundo são as forças motrizes da demanda mundial, principalmente na Ásia, destacando-se a China e, em futuro próximo, a Índia”, destacou o pesquisador.

As exportações brasileiras alcançaram US$ 37 bilhões, só em 2020, e US$ 419 bilhões, entre 2000 e 2020. Para mais informações, acesse aqui o estudo completo.

Fontes: CarneTec/Embrapa

AGRONEWS – Informação para quem produz

Continue a leitura clicando em [Próxima Página]...

1234Próxima página
TAGS: Boi, carne, exportação de carnes, frango, setor de carnes, suíno
Compartilhar este artigo
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Copy Link
Deixe um comentário Deixe um comentário

Deixe um comentário Cancelar resposta

Você precisa fazer o login para publicar um comentário.

Recentes

Café mineiro é o melhor do mundo
Café mineiro é eleito o melhor do mundo
Notícias 27 de novembro de 2023
Mudanças no ITCMD na Reforma Tributária levam à necessidade de planejamento patrimonial
Mudanças no ITCMD na Reforma Tributária levam à necessidade de planejamento patrimonial
Dicas de Especialistas Notícias 27 de novembro de 2023
Moratória da soja e da carne
ALMT discute Moratória da soja e da carne em Mato Grosso
Notícias 27 de novembro de 2023
Peixe gigante de 300kg é encontrado no Pará, veja vídeo
Peixe gigante de 300kg é encontrado no Pará, veja vídeo
Notícias 27 de novembro de 2023

Veja também

Arroba do Boi com leve aumento no MT, mas clima preocupa produtores
Fortalecendo a PecuáriaNotícias

Arroba do Boi com leve aumento no MT, mas clima preocupa produtores

Vicente Delgado Vicente Delgado 14 de novembro de 2023
suíno
EmbrapaDicas de EspecialistasNotícias

Brasil tem o menor custo de produção de suínos

Daniele Balieiro Daniele Balieiro 8 de novembro de 2023
Arroba do boi
Fortalecendo a PecuáriaNotícias

Estabilidade no mercado do boi, preço da arroba caminha de lado

Vicente Delgado Vicente Delgado 6 de novembro de 2023
Mostrar Mais
AgronewsAgronews
Follow US
Desde © 2015 - Todos os direitos reservados à Agronews®
  • Contato
  • Sobre Nós
  • Política de Privacidade
agronews
Seja bem vindo!

Login

Perdeu sua senha?