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Confira a evolução do setor de carnes no Brasil nos últimos 20 anos

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Um estudo elaborado pela Secretaria de Inteligência e Relações Estratégicas (Sire), da Embrapa, sobre as exportações do Brasil nas últimas duas décadas, mostra que o País ganhou posições importantes no mercado internacional, tanto na produção quanto na exportação de diversos produtos do agro, dentre eles as carnes.

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Intitulado “O Agro no Brasil e no Mundo: uma síntese do período de 2000 a 2020”, o levantamento aponta que o País é o quarto maior produtor de grãos (arroz, cevada, soja, milho e trigo) do mundo, atrás apenas da China, dos Estados Unidos e da Índia, sendo responsável por 7,80% da produção mundial.

Em 2020, produziu 239 milhões toneladas e exportou 123 milhões de toneladas de grãos. Os dados foram obtidos a partir da plataforma FaoStat, da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) para o período de 2000 a 2020, com ênfase no último ano.

O estudo indica que, em 2020, o rebanho bovino brasileiro foi o maior do mundo, representando 14,30% do rebanho mundial, com 217 milhões de cabeças, seguido pela Índia com 190 milhões de cabeças.

Apesar de o país ser o maior produtor de bovinos do mundo, ao adicionarmos a produção de aves e de suínos, o País passa a ocupar a terceira posição mundial no mercado internacional, com uma produção que corresponde a 9,20%, em 2020, ou 29 milhões de toneladas, atrás da China e dos Estados Unidos.

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Confira a evolução do setor de carnes no Brasil nos últimos 20 anos

Vendas

Mas em volume de carnes exportadas (bovina, suína e de aves), em 2020, o Brasil passou a ocupar o segundo lugar, com 7.4 milhões de toneladas ou 13,40% do total mundial.

Entre 2000 e 2020, as exportações de carnes brasileiras renderam US$ 265 bilhões. No entanto, ao se fazer o recorte sobre a carne bovina, o País foi no ano passado o maior exportador de carnes do mundo, com 2.2 milhões de toneladas e 14,40% do mercado internacional.

Em seguida, aparecem a Austrália, Estados Unidos e Índia. “Quando falamos em rebanho bovino separadamente, o estudo observou que o país, em 2020, passou a ser o que possui o maior rebanho do mundo e também o maior exportador”, indicou, em nota, o pesquisador Elísio Contini, um dos autores do estudo, ao lado do físico e analista em Ciência de Dados, Adalberto Aragão.

Produção de frango

A carne de frango é considerada um importante alimento para o consumo interno e para as exportações. Segundo o levantamento da Embrapa, o Brasil possui o quarto maior rebanho de galináceos do mundo, com 5,60% do total em 2020, ou 1.5 bilhão de cabeças. Destaque para os três maiores rebanhos: China (19,20%), Indonésia (14,70%) e Estados Unidos (7,50%).

Os Estados Unidos, apesar de terem o terceiro maior rebanho de galináceos, quando se trata de produção da carne de frango, em 2020, lideraram com 16,70%, seguidos pelo Brasil, com 11,80% (14 milhões de toneladas) e China, com 11,70% da produção mundial.

Exportação de aves

Em 2020, o Brasil se tornou o maior exportador de carne de aves, com 4.3 milhões de toneladas (20,90%) e em segundo lugar ficou os Estados Unidos, com 18,20% do volume total exportado. Em 2020, as exportações brasileiras de carne de aves renderam US$ 6.6 bilhões.

Em relação aos últimos 20 anos, Estados Unidos e Brasil perderam participação, de acordo com a Embrapa. Ganharam importância Holanda, Tailândia e Polônia.

Carne suína

Com relação aos suínos, o estudo mostra que o Brasil, em 2020, alcançou a terceira posição mundial na produção, com 41 milhões de cabeças ou 4,40% do total. O destaque ficou com a China, responsável por 41,10% do rebanho mundial, à frente dos Estados Unidos, com 8,40%O.

“A China vem conseguindo superar a Peste Suína Africana e continua liderando a produção de suínos no mundo, mas o seu consumo se destina principalmente ao mercado interno”, disse Contini.

Nas exportações de carne suína, em 2020 Alemanha e Estados Unidos lideraram com participações acima de 15% do total cada um. O Brasil foi o sétimo lugar em 2020 e o oitavo nas duas últimas décadas, com participação abaixo de 5%.

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Confira a evolução do setor de carnes no Brasil nos últimos 20 anos

Cenário

Em resumo, os dados do levantamento da Embrapa, segundo Contini, apresentam a evolução e o posicionamento da produção e da comercialização internacional do agro brasileiro. “O estudo teve como propósito mostrar a performance brasileira de produção e de exportação de grãos, carnes, frutas e produtos da silvicultura, nas duas últimas décadas”, acrescentou o analista Adalberto Aragão.

A pesquisa indica que, embora seja o quarto maior produtor de grãos, o Brasil é o segundo maior exportador do mundo, com 19% do mercado internacional. Nos últimos 20 anos, as vendas atingiram mais de 1.1 bilhão de toneladas, o que representou 12,60% do total exportado mundialmente.

“Soja, milho, algodão e carnes são os produtos mais dinâmicos pela crescente demanda externa. A perspectiva é que devam continuar nos próximos anos. Crescimento populacional e elevação da renda no mundo são as forças motrizes da demanda mundial, principalmente na Ásia, destacando-se a China e, em futuro próximo, a Índia”, destacou o pesquisador.

As exportações brasileiras alcançaram US$ 37 bilhões, só em 2020, e US$ 419 bilhões, entre 2000 e 2020. Para mais informações, acesse aqui o estudo completo.

Fontes: CarneTec/Embrapa

AGRONEWS – Informação para quem produz

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