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Dicas de Especialistas

Vacas leiteiras: conheça a forrageira alternativa na alimentação dos animais

Vicente Delgado
Por Vicente Delgado
Published: 29 de abril de 2019
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Conteúdos
Você conhece o Botão de Ouro? Então saiba mais sobre o uso desta forrageira como alternativa na alimentação de vacas leiteiras.CARACTERÍSTICASOrigem e distribuição geográficaExigência a clima e solosCresce em diversos tipos de soloPreparo do soloPlantioEspaçamento de plantioUtilização do Botão de Ouro para bovinos, quando pastejar ou colher?Valor nutricional no emborrachamentoBalanceamento de dietas contendo Botão de OuroOUTROS USOS DA PLANTAControle de erosãoAdubo verdePlanta apícolaCONSIDERAÇÕES FINAIS

Você conhece o Botão de Ouro? Então saiba mais sobre o uso desta forrageira como alternativa na alimentação de vacas leiteiras.

Uma das limitações para a produção de bovinos é a disponibilidade de alimentos baratos e de qualidade, especialmente em períodos de seca ou estiagem. A cotação em dólar, o baixo estoque mundial e o alto preço dos ingredientes da ração impactam diretamente na produção de fontes proteicas de origem animal, como carne e leite, utilizadas na alimentação humana. A alimentação animal corresponde a 60 a 80% do custo operacional total da produção do leite.

Como alternativa para suprir o déficit forrageiro das pastagens, a ensilagem de milho é o método mais utilizado no Brasil. Entretanto, apenas a silagem não é capaz de atender as exigências nutricionais da vaca. Assim, torna-se necessária a suplementação com concentrados à base de milho e soja, alimentos de preços elevados e também utilizados por humanos, monogástricos e para produção de biocombustíveis.

A utilização de volumosos suplementares de elevados teores proteicos (arbustivas ou arbóreas, leguminosas ou não) pode ser uma opção capaz de reduzir a necessidade de concentrado e os custos com a alimentação. Este artigo tem como objetivo apresentar ao produtor rural a planta “Botão de Ouro” (Tithonia diversifolia) como alternativa forrageira para nutrição de vacas de leite. Para tal seguem informações baseadas em estudos conduzidos na UFSJ e em outras instituições (IFET – Barbacena; CIPAV – Colombia; Fundaccion Produce – México), as quais podem esclarecer o leitor quanto à forma de plantio, colheita e, formas de uso em dietas para vacas em lactação.

CARACTERÍSTICAS

  • Família da Asteraceae;
  • Planta herbácea-arbustiva;
  • Elevada produção de biomassa;
  • Atingir de 1,5 a 4m de altura;
  • Flor amarela, com forte odor de mel Muito ramificada;
  • Multifunções.

Origem e distribuição geográfica

  • América Central;
  • Amplamente difundida na região tropical do mundo;
  • Presente em diferentes continentes;
  • Características agronômicas

Exigência a clima e solos

  • Altitude: desde o nível do mar até 2.500 metros;
  • Chuva: 800 a 5.000 mm;
  • Temperaturas: 20e 27º C.

Cresce em diversos tipos de solo

  • Ácidos;
  • Saturação mediana de alumínio;
  • Baixo conteúdo de fósforo.

Preparo do solo

Por meio de aração profunda e gradagem. Dependendo das condições de compactação a aração pode ser seguida por subsolagem.

Plantio

  • Estacas de 30 a 50 cm de comprimento;
  • Colhidas no terço médio da planta;
  • O plantio em sulcos, profundidades de 25 a 30 cm, em fileiras duplas;
  • Cobertas com leve camada de solo de 5 a 10 cm Ou;
  • Via sementes (pouco utilizado no Brasil, mas com larga utilização em outros países);
  • Quebrar a dormência com água a 80ºC, por 30 segundos.

Espaçamento de plantio

  • Plantio solteiro (monocultura) 1x1mou0,75×0,75m;
  • Consorciado com capim 5 entre linhas e 0,25 m entre estacas.

Utilização do Botão de Ouro para bovinos, quando pastejar ou colher?

  • Estádio do emborrachamento (antes da floração);
  • Elevada produção de forragem;
  • Alto valor nutritivo.

Valor nutricional no emborrachamento

  • Produção de biomassa: 70 t ha-1 / corte Crescimento rápido;
  • Proteína bruta: 14,8 a 28,8%;
  • FDN: 47,6%;
  • FDA: 33,6%;

Balanceamento de dietas contendo Botão de Ouro

Exemplos de dietas para vacas leiteira (550 kg de P.V. e produtividades médias de 15 e 25 kg/leite/dia) com diferentes níveis de inclusão de Botão de Ouro (Tabelas 1 e 2).

botão de ouro vacas leiteiras

Observa-se que a inclusão de Botão de Ouro promoveu a redução das despesas alimentares sem alterar a oferta de proteína, energia e fibra para a produção de leite em todos os níveis de inclusão. Com a inclusão de 20% (kg de matéria natural na dieta) de Botão de Ouro em um rebanho composto por 25 vacas em lactação, produção média de 15/litros/dia, é possível inferir uma economia mensal de R$ 975,00 nas despesas com alimentação, sem afetar o desempenho animal.

Simulando-se um rebanho composto por 25 vacas em lactação, produção média de 15/litros/dia, recebendo 20% (kg de matéria natural na dieta) de Botão de Ouro é possível inferir uma economia mensal de R$ 1.275,00 nas despesas com alimentação, sem afetar o desempenho animal.

botão de ouro vacas leiteiras

OUTROS USOS DA PLANTA

  • Constituinte de rações para aves, ovinos e coelhos;
  • Substituição de 15% de MS do milho contido na dieta.

Controle de erosão

  • Sistema radicular profundo;
  • Capacidade de desenvolvimento em solos com baixos níveis de fertilidade;
  • Elevada cobertura vegetal, reduzindo os impactos da chuva e do vento sobre o solo.

Adubo verde

  • Ciclagem de nutrientes: nitrogênio (3,5% MS), fósforo (0,37% MS), potássio (4,1% MS) Absorção de fósforo, mesmo que esse esteja indisponível para outras plantas;
  • 17 t de MS de Botão de Ouro equivalem a 45 kg de fósforo.

Planta apícola

  • Inflorescência em forma de capítulos;
  • Inúmeras flores
  • Forte odor de mel
  • Atratividade das abelhas do gênero Apis mellifera, Trigona spinipese Tetragonista angustula

CONSIDERAÇÕES FINAIS

O Botão de Ouro apresenta potencial forrageiro na inclusão de dieta de vacas em lactação, principalmente devido ao alto teor proteico e elevada produção de biomassa, podendo reduzir o custo final.

Veja outras matérias sobre a pecuária leiteira clicando aqui.

União Européia proíbe uso da palavra “Leite”, para derivados de vegetais

Por: Leonardo Henrique Ferreira Calsavara (Emater-MG), Rafael Sandin Ribeiro (UFSJ) e Rogério Martins Maurício (UFSJ).

TAGS:farrageirasleitepastopecuaristas de leiteprodutores de leitevacas leiteiras
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