Em agosto, o custo de produção do frango deu novo e extraordinário salto: pela segunda vez no ano apresentou variação mensal superior a 6%, atingindo a marca dos R$3,65/kg. Esse valor se encontra 28,98% acima dos R$2,83/kg registrados em agosto do ano passado.
O levantamento mensal da Embrapa Suínos e Aves mostra que, nos oito primeiros meses de 2020 em apenas uma ocasião (junho), o custo de produção do frango apresentou redução, ainda assim extremamente marginal (queda de apenas meio por cento em relação a maio). E, salvo breve período de relativa estabilidade entre abril e julho, as altas mensais foram, em alguns casos, bastante expressivas. Por exemplo, de 6,58% de março para abril; e de 6,10% de julho para agosto.
Agora, no ano, o custo de produção alcança valor médio de R$3,32/kg, resultado quase 19% superior ao registrado no mesmo período de 2019. O interessante é que, nesse mesmo espaço de tempo, o preço médio alcançado pelo frango vivo (base: interior de São Paulo) foi de R$3,35/kg, remuneração menos de 3% superior à registrada entre janeiro e agosto de 2019.
Em outras palavras, se é que houve algum lucro efetivo no ano passado, ele já se diluiu totalmente no decorrer de 2020.